В августе персональные поздравления от президента России получат 44 долгожителя Хакасии

Все юбиляры, отмечающие 90, 95 и 100 лет со дня рождения — ветераны и труженики тыла. В числе долгожителей — труженица тыла Арина Пашенных. 15 августа жительница Абакана отметит 100-летний день рождения.

Арина Константиновна — труженица тыла, многодетная мать, вырастившая и воспитавшая четверых детей, её общий трудовой стаж составляет 50 лет. Родилась она в 1916 году в деревне Нижняя База Аскизского района. Оставшись рано без отца, с 12 лет начала работать на шахте. Пасла колхозных овец. В войну Арина выучилась на комбайнёра и работала в колхозе. Несколько раз девушку хотели отправить на фронт, но у неё, как у хорошего работника, была бронь. После войны в 1946 году Арина встретила свою судьбу — ветерана-героя, участвовавшего в Сталинградской битве и битве на Курской дуге Николая Никоновича Пашенных. Механик «золотые руки» очень ценился в колхозе. В дружной семье растили Пашенные троих сыновей Петра, Алексея и Александр и дочь Любовь. Но недолго длилось женское счастье Арины Константиновны — Николай Никонович умер в 45 лет от воспаления лёгких. Пришлось растить детей одной. Работала с утра до ночи — разнорабочей в колхозе, телятницей, чабаном. Даже на пенсии Арина Пашенных продолжала трудиться, почти до 70 лет она работала в школе, мыла полы. Всегда у неё было большое хозяйство: куры, гуси, индюки, корова, овцы. Последние несколько лет из-за проблем со здоровьем хозяйство пришлось оставить: младший сын Александр забрал её из деревни в Абакан. Каждый день сын и невестка навещают долгожительницу, заботятся о ней. А 15 августа на день рождения Арины Константиновны соберутся её самые близкие — сыновья, дочь, внуки.

Как сообщили в пресс-службе отделения пенсионного фонда России по Хакасии, 95 лет исполнится дедушке из Алтайского района и двум бабушкам: из Усть-Абаканского и Бейского районов. 90 лет отметят 40 пенсионеров Хакасии: 14 из Абакана (1 мужчина и 13 женщин), 6 усть-абаканцев (2 мужчин и 4 женщины), 7 черногорцев (2 мужчины и 5 женщин), по 2 жителя из Ширинского (1 мужчина и 1 женщина), Боградского (2 женщины), Таштыпского (1 мужчина и 1 женщина) районов, по 3 ветерана из Саяногорска (все женщины) и Аскизского района (1 мужчина и 2 женщины), 1 жительница Бейского района.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,246