В Хакасии началась вакцинация взрослого населения от пневмококковой инфекции

В лечебно-профилактические учреждения республики поступило девять тысяч доз отечественной вакцины. Получить защиту от заболеваний, которые вызываются микроорганизмом стрептококка, в первую очередь могут пенсионеры, а также люди с ослабленным иммунитетом.

На Абаканский пансионат ветеранов выделено 500 доз препарата. Бригада специалистов из Абаканской городской поликлиники запланировала привить пациентов за три дня. Обязательное условие — желание клиента и отсутствие у него противопоказаний. Перед процедурой осмотр пожилых людей проводила участковый терапевт Анастасия Зима. Пенсионерка Тамара Чужикова была в числе первых, кто решился поставить прививку: о своём здоровье женщина привыкла заботиться.

— Температура в норме, сейчас измерим вам давление, послушаем лёгкие, никаких жалоб на самочувствие нет? — врач профессионально быстро проводила манипуляции, успевая делать записи в тетрадь.

Из-за травмы Тамара Ивановна передвигается на костылях. В процедурном кабинете участковая медсестра Нина Плауткина, усадив пациентку на кушетку, ловко поставила прививку. Укол, по словам Тамары Ивановны, она даже не почувствовала...

— Пневмококковая вакцина только с 2015 года внесена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации для взрослого населения — рассказала корреспондентам «Хакасии» начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения минздрава Хакасии Ирина Инкижекова. — В Хакасии любой желающий может получить прививку при наличии паспорта и полиса в поликлинике по месту жительства. Ставится вакцина один раз, зато иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Препарат позволяет свести к минимуму риск от таких заболеваний как пневмония, острый отит, гнойный менингит, плеврит, артрит. В ближайшее время вакцинацию пройдут пациенты Абазинского и Туимского психоневрологических интернатов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,237