Жители Санкт-Петербурга услышат в живую хакасские песни

Свои концертные номера на хакасском и монгольском языках 4 августа в Северной столице представят Харатай Таскараков (студент Российского государственного института сценических искусств) и Баттулга Ванчиндорж (студент Санкт-Петербургской консерватории).

Вместе исполнители горлового пения выступят впервые, сообщили в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

- Мы из Хакасии и Монголии, и нам ближе своя музыка. Мы хотим, чтобы люди познакомились с нашей культурой. На концерте мы исполним рифмованные частушки, прозвучит горловое пение, имитация звуков природы. Некоторые монгольские песни объединим с хакасскими музыкальными инструментами, -рассказывает Харатай Таскараков.

Раньше у Харатая Таскаракова были самостоятельные концерты, которые публика воспринимала хорошо: необычная музыка для европейцев кажется экзотикой. Горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, якуты, казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов, поэтому в европейской части России его почти не услышишь. Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. У алтайцев и хакасов распространен стиль кай, хай, использующийся в основном для исполнения длинных эпических сказаний. 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,244