Эксперт уверен, что в Украине курс американского доллара завышен искусственно

Эксперт уверен, что в Украине курс американского доллара завышен искусственно

По информации РИА Новости Украина, национальная украинская валюта – гривна, по расчётам экспертов британского журнала The Economist, вновь признана самой недооценённой валютой в мире.

Об этом свидетельствуют данные обновлённого индекса «Big Mac», в основе которого лежит идея, что стоимость в разных странах одинаковых товаров должна примерно соответствовать друг другу. И так, как «БигМак» продаётся во всём мире, он то и был выбран для удобства подсчётов.

Рассчитывается индекс Big Mac с 1986 года по ценам гамбургера в разных странах в ресторанах McDonald's, и основывается на цене этого товара в США.

Если цена Big Mac в определённой стране выше, это означает, что валюта в этой стране переоценена, в противном случае, валюта недооценена, а это означает, что в этой стране курс доллара должен быть ниже.

Таким образом, курс украинской гривны недооценён на 68,8%, и это является самым большим показателем в мире в сравнении с другими валютами. А вот наиболее переоценённая валюта мира, согласно оценкам экспертов The Economist, это швейцарский франк, его курс завышен на 30,8%.

Если говорить об абсолютных цифрах, то цена в Украине «БигМака» составляет 39 гривен, что соответствует $1,57. В США, к примеру, этот же «БигМак» стоит $5,04.

По мнению эксперта в банковской отрасли Игоря Шевченко, ситуация с недооценённой украинской гривной свидетельствует, что обвал украинской гривны был создан искусственно.

В эфире радиостанции «Голос Столицы», эксперт прямо указал на это: «Что касается конкретной ситуации с недооценённостью гривны, то здесь, наверное, это не только не повод для радости, сколько, наверное, повод даже для грусти. Потому что лишний раз мы убедились в том, что ситуация с девальвацией национальной валюты, с, по сути, катастрофическим обвалом гривны, была спродуцирована достаточно искусственно и привела к тому, что более чем в два раза наша национальная валюта обесценилась».

По убеждению Шевченко, сегодняшний курс доллара к гривне не должен быть выше домайдановского, то есть должен составлять восемь гривен…

По мнению эксперта по вопросам финансов Василия Горбаля, сейчас курс гривны укреплён, но ближе к осени давление на курс усилится, что повлечёт за собой активизацию теневого рынка обмена валют: «Как только появится тенденция, это можно ожидать к осени, волатильности курса, сразу активизируется и серый рынок».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,222