Медведев об учителях и другие фейки. Колонка Романа Носикова

Медведев об учителях и другие фейки. Колонка Романа Носикова

Медведев об учителях и другие фейки. Колонка Романа Носикова

Сограждане!

По сведениям из информирующих источников, нашей с вами России — скоро конец, и вот почему.

Во-первых, по новому закону теперь можно будет торговать водкой прямо в школах.

Во-вторых, министерство образования сокращает количество бюджетных мест в вузах и увольняет полторы тысячи человек в Институте им. Курчатова, а вообще по всей России будут уволены 10 тысяч ученых.

В-третьих, глава федерального правительства Дмитрий Медведев считает, что учителя и преподаватели должны нищенствовать или идти в бизнес.

В-четвертых, в 2017 году государству нечем будет платить зарплату, так как Резервный фонд истощен.

В-пятых, мертвые с косами стоят. И тишина.

Как видите, новости — одна ужаснее другой, и все они ползут по самым авторитетным изданиям России. Чего уж тут дергаться — все и так понятно. Ложись да помирай.

Или рановато нам пока помирать?

Дистиллированная брехня

Все эти новости, помимо того, что они растиражированы лучшими перьями страны, торчащими из лучших журналистов, объединяет одно — все это брехня.

Я не могу даже назвать это «ложной информацией». Это не сплетня, не вброс, не деза. Это самая что ни на есть дистиллированная, высшей очистки, ясная как слеза брехня.

За первую брехню несут ответственность те журналисты, которые заявили, что «с 31 марта 2017 года бизнесмены смогут открыть бар, ресторан или кафе с включенным в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы».

Комментарий по этому поводу дал официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов: «Разумеется, ни о какой продаже алкоголя в школах и больницах речи не идет. Речь идет о помещениях, которые выбыли из владения образовательных или медицинских учреждений и не используются в образовательных или лечебных целях. Также существует еще целый ряд ограничений, предусмотренных отраслевым законодательством и обязательных к соблюдению».

Кроме того, Куликов напомнил, что расстояние от такого помещения до входа в школу или больницу должно соответствовать требованиям закона.

За вторую новость — о кошмарном погроме вузов — несут ответственность также мастера пера. Сразу после их громких публикаций, моментально разбежавшихся по интернету, глава департамента информационной политики Министерства образования и науки Анна Усачева уверила, что никаких массовых увольнений в ближайшие годы никто не планировал. Более того, правительство приняло решение сохранить уровень выплат ученым и академикам в 2017 году, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию. Усачева также сообщила, что ложны и заявления о сокращении числа бюджетных мест в вузах страны.

За доклад «Мы все умрем от голода», как обычно, несет ответственность группа экспертов из храма псевдонаучного антикоммунизма — ВШЭ. В основе их «доклада» лежит следующая сентенция: «Если предположить, что годовой план по не нефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов».

Иными словами, «эксперты» бодро и непримиримо игнорируют реальность, в которой закрома Родины вообще-то полнеют. По свежим данным Минфина России, объем Фонда национального благосостояния на 1 августа составил 4,842 трлн рублей, что на 166 млрд рублей или 3,57% больше показателей предыдущего месяца. Резервный фонд по сравнению с 1 июля вырос на 104 млрд рублей (4,2%) — до 2,56 трлн рублей.

Деньги есть, все будет хорошо

Что же касается растиражированного заявления премьер-министра, то тут все еще проще. Вот видео:

Участник форума на Клязьме спрашивает: почему учителям платят 10—15 тысяч рублей, а офицерам полиции — 50 тысяч? Откуда, мол, такая несправедливость? Что характерно, спрашивающий — из Дагестана. То есть, уж кто-кто, а он должен знать, почему полицейским платят больше.

Если кому-то непонятно, я проиллюстрирую мысль заголовками из новостной ленты:

«Полицейский погиб в ходе перестрелки с подозреваемыми в убийстве Казиахмедова».
«Полицейский погиб во время погони за подозрительным авто в Дагестане».
«Двое полицейских погибли и 12 ранены при штурме в Дагестане».
«Житель Дагестана погиб при попытке отобрать оружие у полицейского».

Я очень уважаю труд учителя. Это святой труд, который заслуживает всяческого уважения. Но я полагаю, что на примере этих новостей природа разницы в оплате понятна всем.

Да, зарплата учителя должна расти. Отношение к учителю должно меняться. Но природа нынешней разницы заключается в объективных условиях, в которых существует наша страна и из которых она с серьезным трудом выходит.

Приписывать премьер-министру чванство и черствость — в данном случае совершенно несправедливо. Тем более что и говорил-то он не о школьных учителях, а о преподавателях вузов, посоветовав им, например, читать дополнительные лекции…

Читайте также: Эксперт раскрыл подноготную петиции об отставке Медведева

Брачный период

Перед нами набор новостей, которые иначе чем «Кошмарные сны Изи о судьбах России, спетые им для поклонников Карузо», не назовешь.

Как это могло получиться? Как так вышло? А вот как.

Во-первых, на дворе думские выборы, которые для политиков и журналистов подобны брачному периоду у животных. Если животные в брачный период распускают перья, то политики распускают своих журналистов.

Распущенные политиком журналисты торчат у политика из того же места, из какого хвост торчит у павлина, и должны заманивать избирателя к политику — и отпугивать от него других политиков. То есть, на этот период совесть у наших коллег из СМИ как рукой снимает. Вот она только что болела, а вот уже — как новенькая, девственная.

Отдельно хочется оценить прекрасную, просто волшебную работу пресс-секретаря главы российского правительства. Такое чувство, что своим кумиром пресс-секретарь числит какую-нибудь фрейлину Марии-Антуанетты. Он словно нарочно подбрасывает шефу заготовки про «пирожные», а затем тихо из-за кулис, никак не пытаясь поправить ситуацию, наблюдает за эффектом.

Вообще, складывается ощущение, что какая-либо политика информирования граждан о решениях правительства, с объяснениями и обоснованиями, кроме отрывочных реплик самих членов кабинета и прикормленных ими экспертов, — полностью отсутствует. То есть, понять, что какая-то новость о правительстве наверняка утка, потому что противоречит правительственной концепции развития страны, — нельзя, потому что такая концепция существует в отечественном инфополе только в виде смутных подозрений граждан.

Если целью правительства является управление страной, то такое состояние дел в информационной политике не очень понятно. А если правительство давно мечтает о мученичестве за либеральные святыни, то все как надо.

Роман Носиков

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,230