В Литве возмутились выпущенной в России монетой

В Литве возмутились выпущенной в России монетой

«Нам известна позиция России, и выпуск монеты только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», – с таким утверждением выступил политический директор внешнеполитического ведомства Роландас Качинскас.

 На посвященной литовской столице монете стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» – это был день, когда Советская армия освободила город от гитлеровских войск. Однако, по словам Качинскаса, литовцы не согласны считать это освобождением, передает ТАСС.

1 августа Центробанк России выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Среди них – монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. На монете, посвященной Вильнюсу, изображена скульптурная композиция «На страже мира», снятая в прошлом году городским самоуправлением с Зеленого моста, передает РИА «Новости».

На посвященной Вильнюсу монете изображена также демонтированная якобы за ветхостью скульптурная композиция «На страже мира». Она была установлена на одном из столичных мостов в 1952 году. Радикалы постоянно требовали сноса «этого символов советской оккупации».

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. В конце апреля представитель Латвийской комиссии Рута Паздере заявила, что комиссия увеличила сумму ущерба, якобы нанесенного стране в советские годы, до 300 млрд евро со 185 млрд евро. До этого Паздере заявляла, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в размере примерно 185 млрд евро. Вместе с тем другая прибалтийская республика, Эстония, отказалась от намерения требовать от России компенсации за «советскую оккупацию».

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,243