Заморозку школы растопил горячий труд

Вновь полным ходом идут строительные работы, приостановленные почти три года назад в связи со сменой генеральной подрядной организации. ООО «ПМиК Манжула» из Абакана должно ввести объект в эксплуатацию уже до конца текущего года.

В министерстве образования и науки Республики Хакасия пояснили, что строительство школы в аале Катанов стало возможным благодаря участию Хакасии в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 — 2025 годы. Для этих целей выделено 99 миллионов рублей из федерального бюджета.
Кроме этого, ещё более 25 миллионов рублей предусмотрено на оснащение Катановской школы современным учебным и технологическим оборудованием.
В июне, когда новый генеральный подрядчик зашёл на объект, готовность последнего составляла около 70 процентов. Тем не менее сделать ещё предстоит немало. В настоящее время в здании выполняется монтаж систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, начаты отделочные работы, благоустройство прилегающей территории. Все работы идут в соответствии с утверждённым графиком. Контроль за их выполнением и качеством осуществляют представители республиканских и муниципальных властей.
О том, что конкретно происходит на стройке, развернувшейся на площади более трёх тысяч квадратных метров, рассказал прораб ООО «ПМиК Манжула» Эдуард Мацкевич:
— Два месяца назад, когда мы приняли и обследовали незавершённый объект строительства, рабочие сразу взялись за штукатурку стен и стяжку полов. А буквально две недели назад приступили к фасаду здания: выставляем кронштейны, утепляем стены и кровлю сооружения. Параллельно идут работы в гараже, теплице и спортзале, огораживаем территорию школы, занимаемся её благоустройством. В частности, сделали планировку, выставляем бордюры, завозим землю. Работы много. Но уверен, что успеем сдать объект в намеченные сроки, и даже раньше — до декабря.
По словам Эдуарда Мацкевича, при выполнении внутренней отделки здания генподрядчик учитывает пожелания работников школы. На строительстве сейчас постоянно занято 80 человек и 10 единиц техники. Часть людей проживает прямо на стройплощадке. Рабочие сюда привлечены не только из столицы республики, но и из сёл Аскизского района. Сами строители уверены: новостройка порадует сельчан.
На школьной территории кроме основного здания разместятся ещё 11 сооружений. В том числе котельная, пожарный резервуар, необходимый для безопасного функционирования учебного учреждения, постройки хозяйственного назначения, теплица, тёплый спортзал. У юных катановцев будет также собственный стадион с беговой дорожкой, футбольным полем, площадками для игр в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой.

Аскизский район

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,283