Жители Хакасии рискуют отравиться грибами

Чтобы этого избежать, следует соблюдать меры профилактики отравлений данным видом продукта.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма.

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них токсина — опаснейшего для человека яда. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает:

— нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
— нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях;
— нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов);
— необходимо соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.
 

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,291