Посол «нон грата»: Киев грубо отказался от назначения Бабича

Посол «нон грата»: Киев грубо отказался от назначения Бабича

Посол «нон грата»: Киев грубо отказался от назначения Бабича

Редкая птица долетит до середины Днепра – особенно если эта “птица” свеженазначенный российский посол. Как и ожидалось, бывший посланец Кремля в Киеве Михаил Зурабов остался без полноценного преемника. Украина отказалась принять у себя нового чрезвычайного и полномочного посла РФ Михаила Бабича - отказалась нарочито грубо, в форме, которая совершенно не принята в дипломатической практике.

Известный дипломат, заведующий протокольным отделом советского МИДа Борис Колоколов рассказал в своих увлекательных мемуарах в числе прочего вот какую историю. В 1971 году в день своего рождения король Марроко, как обычно, устроил в загородной резиденции торжественный обед для иностранных послов. В какой-то момент советский посол, бывший министр иностранных дел Украинской ССР Лука Паламарчук не выдержал жары и духоты и незаметно уехал – уехал и пропустил “гвоздь программы”. В королевскую резиденцию ворвались мятежные военные, заставили всех участников обеда лечь на пол и застрелили пытавшегося протествовать бельгийского посла. Король Хасан II чудом успел скрыться и подавить попытку государственного переворота.

А вот как Борис Колоколов описал то, что произошло потом: “Ко мне пришел с визитом посол Марроко. Беседа была очень дружественной. Затем он передал мне ноту посольства, в которой сообщалось о том, что король дает согласие на назначение нового посла СССР в Маррроко и была указана неизвестная мне фамилия...

Я немедленно отправился к ( министру иностранных дел - “МК”) А.А. Громыко... Громыко, ознакомившись с нотой, сказал, что мы ни на кого не запрашивали агреман... Таким образом, марроканская дипломатия, проявляя гибкость, нашла деликатную форму фактически объявить Паламарчука персоной нон-грата. Очевидно, они не могли оставить подозрение, что Паламарчук заранее знал о заговоре”.

Вот как поступают с неугодными послами державы, которые знают толк в дипломатическом политесе. А вот как с неугодными послами поступают державы, для которых главное – это нахамить. Цитирую по РИА Новости: “Киев сейчас не рассматривает вопрос назначения посла России на Украине, - заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам Евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире “Пятого канала”: “ Этот вопрос снят с повестки дня...Во всяком случае так, как он был поставлен”.

Как говорится, почувствуйте разницу – почувствуйте, но при этом особо не удивляйтесь. С моей точки зрения, отказ Киева принять у себя нового российского посла – это абсолютно логичное и предсказуемое явление. Уточню свою позицию еще больше: слово “нахамить” в предыдущем абзаце я употребил вовсе не для того выразить свое возмущение поведением украинской дипломатии. Я употребил его потому, что оно наиболее точно описывает цели, которые перед собой ставят чиновники в Киеве.

Демонстративная грубость в отношении России и Михаила Бабича позволяет нынешней украинской власти одновременно решить сразу две задачи. Задача А: влегкую набрать политические и пропагандистские очки. Петр Порошенко находится у власти в Киеве уже больше двух лет. Ему требуется предъявить стране хоть какие-то достижения. А так как реальных достижений нет, ему приходится делать ставку на виртуальные “успехи”: мол, мы в очередной раз поставили на место Москву, влепили ей звонкую оплеуху, показали, что мы не намерены мириться с ее агрессивными действиями!

Задача Б: обезопасить себя от нападок со стороны ультранационалистической части украинского общества. С точки зрения международных дипломатических норм, прием нового посла иностранной державы не является показателем дружественного настроя страны-хозяйки по отношению к государству, которое представляет этот посол. Но массовое сознание – особенно нынешнее украинское массовое сознание – функционирует по другим законам. Если бы Порошенко согласился принять нового посла РФ, он бы непременно стал объектом нападок со стороны местных “ультра-патриотов”: мол, наш президент пресмыкается перед Москвой, милуется с посланцем страны-агрессора!

Конечно, отказ Киева принять у себя нового посла РФ не был предопределен на 100%. Если бы Москва послала на Украину статусного политического тяжеловеса, да еще с особыми переговорными полномочиями, у него были бы все шансы получить заветный агреман. Но “ особые переговорные полномочия” имеют смысл лишь тогда, когда есть предмет переговоров. Видимо, в Кремле считают, что сейчас такого предмета не существует. Вот так и получилось, что российское посольство в Киеве осталось без полноценного хозяина.

Следует ли считать это трагедией? Однозначно, нет. В системе отношений между Москвой и Киевом – или, вернее, в том, что осталось от этой системы – посол не является незаменимой фигурой. Если случится что-то реально важное, никто не мешает Путину снять трубку телефона и позвонить напрямую Порошенко. Раньше подобные телефонные контакты случались регулярно, хотя о них далеко не всегда сообщалось публике. Контакты могут быть осуществлены по линии главы администрации Кремля Сергея Иванова – с его киевским коллегой Борисом Ложкиным. Контакты могут быть осуществлены с помощью полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова.

Уверен, что при желании Путин может найти – а, возможно, уже нашел – другой канал прямой связи с киевским руководством. Так что посол – это точно не главное. Главным остается то, о чем нам и нашим родителям твердили люди старшего поколения: главное, что бы не было войны. В последнее время из Донбасса опять приходят тревожные вести об активизации боевых столкновений. Интересы России требуют, чтобы эти столкновения затихли. Наши лидеры обязаны добиться этой цели - и при этом не важно, есть ли на Украине российский посол или нет.

А посол РФ в Киеве обязательно появится – в рамках пакета решений об отказе Киева от множества иных глупостей типа прекращения прямого авиационного сообщения между двумя странами. По-иному быть просто не может: рано или поздно курс официального Киева на нагнетание негатива в отношениях с Москвой выдохнется и исчерпает себя. Но вот когда наступит этот счастливый миг, пока не знает никто. Я подозреваю, что еще не скоро.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,229