Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз

Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз

Молдавский парламент, по утверждению спикера Андриана Канду, готов начать разработку проекта закона о статусе Приднестровья. В этом Кишинев заверил Москву. И уже получил первый бонус: в Россию пошли фуры с яблоками и сливами — заветный рынок открылся. Однако, заметил «НГ» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя, Кишинев подготовил ловушку: статус, который обещают Приднестровью, по закону не может быть больше уезда. Возврат же к известному «плану Козака», предполагающему федерализацию страны, по мнению немецкого политолога Александра Рара, не примут в Евросоюзе, и «только потому, что он связан с Россией».

Особый статус Приднестровья не может обсуждаться в ближайшие полгода из-за выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики, заявил на пресс-конференции в Кишиневе спикер парламента Андриан Канду. «Мы отдаем себе отчет, что в ближайшие полгода не сможем обсуждать с нашими приднестровскими коллегами особый статус региона, учитывая выборы, намеченные там на конец года», — сказал Канду. Но отметил, что Кишинев за это время может начать подготовку «домашнего задания» (ранее поднятых вопросов).

«Планируем, что в ближайшем будущем состоится более глубокое обсуждение в правительстве и с гражданским обществом по вопросу особого статуса Приднестровья, чтобы знать, какие дальнейшие шаги предпринимать», — заявил на совместной со спикером парламента пресс-конференции премьер-министр Павел Филип.

Депутат парламента Молдавии, политолог Богдан Цырдя назвал все это блефом. По утверждению парламентария, Кишинев обещает Москве статус для Приднестровья, чтобы получить пропуск на российский рынок и благодаря этому заручиться голосами избирателей на предстоящих 30 октября выборах президента Молдавии. «Правящая проевропейская коалиция надеется выиграть эти выборы, хотя еще не выдвинула кандидата. Он появится позже, скорее всего это будет лидер Демократической партии Мариан Лупу, который вроде и с Россией не ссорился, и за ее рынок для молдаван как бы боролся.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,274