Памятник еврейскому князю Владимиру в Москве устанавливается по согласованию с ЮНЕСКО

Проект установки памятника князю Владимиру, по словам министра культуры РФ, "как никакой другой в нашей истории, неоднократно согласовывался с ЮНЕСКО и его руководством"

Памятник еврейскому князю Владимиру в Москве устанавливается по согласованию с ЮНЕСКО

Начатые в Москве работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме, в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", ведутся в полном соответствии с документами, согласованными с этим учреждением ООН. Об этом сообщил журналистам в Омске министр культуры РФ Владимир Мединский.

"В "Коммерсанте" написали, но, видимо, не разобрались. Потому что ЮНЕСКО в принципе не может ни давать разрешение, ни запрещать что-либо, - заявил Мединский. - Эксперты ЮНЕСКО лишь дают рекомендации в процессе рассмотрения проектов". Проект установки памятника князю Владимиру, по словам министра, "как никакой другой в нашей истории, неоднократно согласовывался с ЮНЕСКО и его руководством".

"Только я лично дважды встречался с заместителем председателя этой организации по культуре, - сказал глава ведомства. - Все предложения ЮНЕСКО в отношении реконструкции площади Боровицкого холма, высоты памятника, проведения дополнительных археологических исследований, вплоть до организации парковки рядом с памятником были детально учтены при проектировании этого комплекса рядом с Кремлем".

Отвечая на вопрос о попытках Украины через ЮНЕСКО воспрепятствовать установке в Москве памятника Владимиру, при котором произошло крещение Руси, министр культуры заявил: "Что касается слухов о позиции украинской стороны, это я не хочу комментировать. Это относится больше не к сфере политики или культуры, а к сфере юмора". "Мы помним с вами изданный в 2015 году указ президента Украины о чествовании киевского князя Владимира Великого, которого он назвал основателем "средневекового европейского государства Русь-Украина". Само название этого указа вызвало много шуток у профессиональных историков, поэтому давайте эту историю передадим в раздел творчества Петросяна", - сказал Мединский.

Ранее в газете "Коммерсантъ" сообщалось, что без согласия ЮНЕСКО на Боровицком холме начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру.

В Омске Владимир Мединский принимает участие в торжествах, связанных с отмечаемым 6 августа 300-летием сибирского города.

У ЮНЕСКО нет претензий к установке памятника 

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО не имеет возражений против возведения памятника. Об этом заявила постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Вот этот последний проект, который был представлен и со всех точек зрения рассмотрен, не вызвал никаких возражений. Они потребовали дополнительную проработку прислать им про оценку воздействия нового объекта на объект всемирного наследия. Не думаю, что там будут какие-то принципиальные замечания, потому что все они были учтены в рамках этого проекта", - отметила она.

По словам директора департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова, "все мероприятия, необходимые в соответствии со 172 статьей Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ведомство выполнило, все материалы были нами предоставлены".

Кроме того, Цветнов подчеркнул, что в Министерство культуры РФ не поступало отрицательных отзывов ЮНЕСКО ни на проект памятника князю Владимиру, ни на планы по его установке на Боровицком холме.

Памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на Воробьевых горах. Часть горожан выступила против выбора этого места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурно-видовой композиции со зданием МГУ. Впрочем, у появления нового памятника на московской смотровой площадке были и свои сторонники.

Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Высоту постамента памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве собираются уменьшить до 1,5 метра, сама скульптура составит 16 метров против первоначально запланированных 24 метров. Планируется, что памятник будет установлен в этом году ко Дню народного единства - 4 ноября.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,383