Беслан? Ураган! Как стихи дочки помогли папе выиграть золото Рио

Беслан Мудранов (слева)

Россия выиграла золото в первый же день Олимпиады-2016. Мы верили именно в Беслана Мудранова, но его дзюдо превзошло все возможные ожидания.

Уроженец Баксана Беслан Мудранов в первый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро принёс золото сборной России в соревнованиях дзюдоистов в весе до 60 кг. В финальной схватке в дополнительное время он нанёс поражение действующему чемпиону мираЕлдосу Сметову из Казахстана.

Когда Беслан Мудранов впервые переступил порог спортивной секции, ему было уже 13 лет. Необычно? Не то слово. Если кто и начинает занятия в столь поздние годы, то, как правило, ничего особенного не добивается. Беслан вместе с братом Асланом втайне от родителей пришли в борцовскую секцию в их родном городе Баксане, в Кабардино-Балкарии. Почему такая секретность? Отец боялся, что его чада всё время будут тратить только на спорт, а об учёбе попросту забудут. Тайна вскрылась позднее, когда у ребят пошли успехи, и их наставник пришёл на разговор с отцом с просьбой отпустить их на соревнования. Отказать Мудранов-старший, работавший шофёром-дальнобойщиком, не смог. И сейчас наверняка гордится своим тогдашним решением. Ведь и Аслан Мудранов добился больших достижений в боевом самбо, став чемпионом Европы.

Начинал Мудранов с самбо, пробовал себя и в вольной борьбе. Дзюдо в его жизнь пришло несколько позднее. Окончательный переход состоялся опять-таки довольно поздно - в 2008 году. За два года до этого он переехал в Майкоп, поступил в Адыгейский государственный университет на факультет ИФК дзюдо. Тем не менее, в 2007 году он выступил на чемпионате мира по самбо, где взял серебро. Как вы понимаете, успехи были у него и до перехода в дзюдо. Но год назад сам Беслан поведал нам, почему же он решился на смену амплуа.

Талант Мудранова быстро дал знать о себе и в дзюдо. Не прошло и двух лет, как он уже участвовал в чемпионате мира, лавров снискать не удалось, но прогресс чувствовался. И ещё через 2 года к Мудранову пришло золото чемпионата Европы, а затем и ещё одно... К сожалению, на домашнем чемпионате мира в Челябинске до награды высшей пробы добраться не удалось. В финале Беслан лишь по замечаниям уступил Болдбаатара Ганбатуиз Монголии. Но здесь сказался характер Мудранова, который рук не опустил и продолжил штамповать серьёзные достижения.

Год назад на первых Европейских играх в Баку Мудранов добрался золота, где в финале одолел хозяина соревнований Орхана Сафарова. Примечательно, что на пути к финалу он одержал три победы бросками на иппон.

Но спортивная карьера - это не всё, что наполняет жизнь Беслана Мудранова. У него красавица жена Диана, две дочки. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в родном Баксане его провожали в добрый путь многочисленные домочадцы. Жена Мудранова рассказала о том, в каком волнении все пребывали в ожидании выступлений Беслана. Семья места себе не находила. Старшая дочка Беслана, четырёхлетняя Самира даже посвятила папе стихотворение, которое наверняка его на сегодняшний подвиг.

Возможно, и младшая дочурка Мудранова Эсмина поучаствовала бы в литературном творении, но ей пока всё ещё годик. И осознание, что её папа - герой, к ней придёт несколько позднее.

Ну а нам остаётся лишь в очередной раз восхититься прозорливости генерального менеджера сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы: «Беслан очень волевой и талантливый спортсмен и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро способен бороться за золотую медаль», - подчеркнул новоиспечённый россиянин за полтора месяца до старта Игр.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251