Кто такой Беслан Мудранов

Фото EPA.

Кто такой Беслан Мудранов

Как уже сообщали «НИ», первую медаль – и сразу золотую – олимпийской сборной России в ночь на воскресенье по московскому времени принес в Рио дзюдоист Беслан Мудранов, выступающий в категории до 60 килограммов.

Стартовав со стадии 1/16 финала, по ходу дня спортсмен на пути к решающему поединку последовательно поборол голландца Джерена Мурена, армянина Ованеса Давтяна, корейца Кима Вон Чжи и грузина Амирана Папинашвили. Для выявления сильнейшего в финале против действующего чемпиона мира казаха Елдоса Сметова понадобился «золотой» раунд. И здесь Мудранову удалось провести результативный прием.

Спортивная судьба Беслана – не самая типичная для представителей его профессии.

Разгадать в этом парне борца нетрудно по характерным повреждениям ушей. Этой меткой награждены многие, кто выходил на ковер или татами. По спортивным меркам Мудранов уже далеко не юн. Ему 30, что, впрочем, не помешало выиграть конкуренцию за место в олимпийском составе у 27-летнего чемпиона Лондона-2012 Арсена Галстяна, который пару лет назад не побоялся провести бросок самого Путина.

Мудранов вообще из тех, кто поздно раскрывается. Заниматься спортом он стал лишь в 13 лет – обычно такие ребята не достигают больших высот. Беслан начинал с секции самбо, куда его привел младший брат Аслан, ныне чемпион Европы. Причем привел тайно: родители (отец – дальнобойщик, мать – домохозяйка) хотели в первую очередь обеспечить сыновьям нормальное образование. Секрет раскрылся лишь тогда, когда братьев впервые пригласили на соревнования вдали от дома.

В самбо Мудранов-старший не задержался. Транзитом через вольную борьбу попробовал дзюдо. И здесь у него практически сходу начало здорово получаться. Вторым домом стала для Беслана школа дзюдо Армавира. Вот уже десять лет он занимается здесь под руководством президента Федерации дзюдо Краснодарского края и по совместительству тренера Рудольфа Бабояна.

С 2009 года Мудранов входит в сборную России. Прорубил «окно» он туда благодаря победе на чемпионате страны. Но первые успехи на международной арене пришли не сразу. В 2010 году Беслан занял обиднейшие в дзюдо пятые места на чемпионатах Европы и мира. Переломный триумф случился на ЧЕ-2012 в Челябинске, где сборная выступала номинально вторым составом, без будущих олимпийцев Лондона.

Что крайне интересно, в полуфинале и финале Мудранов тогда победил грузина Амирана Папинашвили и армянина Ованеса Давтяна. Оба попались на его пути и в Рио.

История полностью повторилась два года спустя в Монпелье, только теперь Папинашвили добрался до финала. В том же 2014-м Мудранов опять приехал в Челябинск, где проходил чемпионат мира, и стал там вторым, уступив монголу Болдбаатару Ганбату. Периодически россиянину покорялись и более мелкие турниры.

Ну а ЧМ-2015 в Астане выдался для него очень обидным – Мудранов вылетел уже в 1/16 финала. Чемпионом на домашнем татами стал, кстати, Сметов.

При этом Беслан все равно грезил Рио-2016 и верил в свой шанс, отчетливо понимая, что это его последняя возможность поехать на Игры. «Вся моя карьера заточена на выигрыш Олимпиады, а не на завоевание материальных благ»,– говорил он год назад.

«Беслан был очень серьезно настроен на финальную схватку, – сказал в эфире «Матч ТВ» Рудольф Бабоян. – Жеребьевка изначально получилась очень сложной, но у нас есть такая примета: чем труднее жребий, тем лучше Мудранов борется. Я поблагодарил его за победу, а он сказал: «Это я вас благодарю».

«Никаких эмоций пока не ощущаю, – признался чемпион вскоре после решающего поединка. – Я понимал, что представленный шанс ни в коем случае нельзя упускать, ведь второго может уже и не быть. В первую очередь, благодарю Всевышнего. Также благодарю родителей за то, что искренне верили. Хочу поздравить маленький город Баксан, в котором я родился. Нас, россиян, не хотели допускать до участия, поэтому все сейчас должны быть по-спортивному очень злые».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,216