Одна из главных вербовщиц ИГ провела в бельгийской тюрьме лишь 4 месяца вместо 15 лет! А мы ещё удивляемся терактам

Одна из главных вербовщиц ИГ провела в бельгийской тюрьме лишь 4 месяца вместо 15 лет! А мы ещё удивляемся терактам

В Бельгии на свободу выпущена одна из главных вербовщиц запрещенной террористической группировки ИГИЛ. Весной ее приговорили к 15 годам заключения, а сейчас вдруг освободили. Ко всеобщему удивлению и шоку. Как выяснилось, причиной такого решения стал бюрократический казус.

Фатима Аберкан в суде получила 15 лет тюрьмы. Но всего четыре месяца — и европейская Фемида отпускает на свободу ту, кого бельгийская пресса называет не иначе, как "вдохновительницей ИГИЛ". Рассмотрение кассационной жалобы затянулось, а адвокаты использовали это как повод потребовать освобождения. Аберкан известна как правая рука Халеда Зеркани, старшего вербовщика ИГИЛ. За процессом следила вся страна.

На свободе Аберкан предписано не появляться в брюссельской коммуне Моленбек, не открывать радикальные сайты, не выезжать за пределы Бельгии. Решение суда, очевидно, многих поставило в тупик. А тут еще и статья в Wall Street Journal о том, что исполнители терактов в Брюсселе и Париже получали социальные пособия. Кому идет государственная помощь — болезненная тема для всей Европы.

В Национальной ассамблее Франции уже обсуждали личность и бюджет семьи Мохаммеда Мера — террориста, который весной 2012 года совершил два нападения на французских военных и атаковал еврейскую школу. Вся семья с оружием в багаже и с целым десятком детей направилась в Сирию, чтобы, по всей видимости, принять участие в джихаде. При этом мать утверждала, будто бы полетела загорать в Тунис. Десятки людей, по сути, профинансировали их поездку за счёт социальных пособий.

Франция — на нервах. В Лилле отменяют ежегодную ярмарку антиквариата — одну из крупнейших в Европе- чтобы избежать травм и смертей.

Пока Европу сотрясают взрывы, специалисты решают, как обезопасить основные точки массового скопления людей. Прежде всего — транспорт. Аэропорт Франкфурта-на-Майне, крупнейший в Германии и четвертый в Европе после лондонского Хитроу, парижского Руасси-Шарль-де-Голль и стамбульского аэропорта имени Ататюрка. 61 миллион пассажиров в год. К любым потенциальным угрозам здесь относятся крайне серьёзно. После атак в Брюсселе специалисты в области авиационной безопасности настойчиво повторяют: как бы ни были совершенны действующие системы, их уже явно недостаточно.

Террористы уже угрожали осуществить во Франкфурте брюссельский сценарий. По мнению экспертов, именно персонал должен уметь отфильтровать потенциального террориста еще на подходе. Но нужны и новые технологии. Ведутся исследования сканеров, которые смогут распознать взрывчатое вещество на большом расстоянии. Можно будет исследовать сумку с помощью специального газоанализатора. В будущем будут применяться устройства, которые распознают наличие взрывчатки на расстоянии 10-15 метров. Исследования ведутся, но пока ощутимых результатов они не принесли.

На этом фоне Саудовская Аравия предложила немецким следователям содействие. Двое террористов находились под влиянием членов ИГИЛ — выходцев из Саудовской Аравии. Но кто эти таинственные кураторы — пока так и не ясно.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,268