В Иране казнили физика-ядерщика, сбежавшего в США и вернувшегося назад

В Иране казнили физика-ядерщика, сбежавшего в США и вернувшегося назад

В Иране казнили известного физика-ядерщика Шахрама Амири, который, возможно, передавал важную информацию США. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на мать ученого.

Амири пропал без вести во время хаджа в Мекку в 2009 году, передает "Россия 24". Спустя год стало известно, что он находится в США. По словам физика, сотрудники ЦРУ его похитили и допрашивали, чтобы получить информацию об иранской ядерной программе.

Физик вернулся на родину через год, заявив, что сумел сбежать от американских спецслужб. На пресс-конференции после своего возвращения он утверждал, что ему предлагали 50 миллионов долларов за сотрудничество, но он отказался. Поначалу Амири встретили как героя, но уже в 2011 арестовали и приговорили к длительному тюремному заключению.

Как сообщает РИА Новости, власти вернули семье тело ученого, на шее которого видны следы от веревок. Родственники уже похоронили его.

Между тем, как передает "Интерфакс", американские официальные лица заявили, что Амири сбежал из Ирана по собственной воле и передал им массу секретных данных.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,268