Как карачаевскую породу лошадей удалось спасти от Хрущёва, от колхозов и от «лихих 90-х»

Как карачаевскую породу лошадей удалось спасти от Хрущёва, от колхозов и от «лихих 90-х»

Конезаводы в России как футбольные клубы - не для прибыли, а для души. Карачаевцам удалось возродить породу, практически пущенную в 90-х "на колбасу", и выйти на мировой рынок с дорогими скакунами

- Помните историю, как лошадь поднялась на вершину Эльбруса? Это жеребец карачаевской породы, он умер от старости год назад. Лошади нашей породы - закаленные, редко болеют, ветеринар приезжает несколько раз в год для порядка, пьет чай и уезжает…

Рашид Кубанов знает о карачаевской лошади все. Президент и основатель Федерации коневодов Карачаево-Черкесии, он и сам владеет табуном в сотню голов. Пятеро жеребцов содержатся в усадьбах в предгорье, их тренируют, готовя к конным пробегам. Остальные - на вольном выпасе в горах.

Владеть конём - дело чести

- Сталин как-то приказал испытать лошадей российских пород в большом переходе по кавказскому высокогорью, - углубляется в историю коннозаводчик. - И только карачаевские кони отлично справились с задачей. Тогда в республике создали конезавод, он и сегодня работает. Там содержится примерно 300 голов, но порода возрождается больше за счет частных владельцев. В Советском Союзе лошадей забирали в колхозы. В 90-е была разруха, и породистых коней сдавали на колбасу по цене мяса. А с середины нулевых стало получше с финансами, и карачаевцы стали покупать лошадей. Ведь для кавказца владеть конем — дело чести.

Во времена Никиты Хрущева был издан закон: изъять коней у частных владельцев и передать в колхозы. Забирать табун Кубановых приехали целой делегацией - конюхи, ветеринары. Но государственная машина не смогла справиться с одним табуном. "У нас был жеребец Ворон, с характером, очень дерзкий. И сам не дался, и кобыл своих не дал увести - догонял всадников, скидывал", - вспоминает Рашид Кубанов

Рашид везет нас на внедорожнике по петляющей горной дороге к своему табуну на плато Бичесын. Пыльная дорога к подножию южного склона Эльбруса тянется между гор и ущелий, ехать сюда от равнинных сел Малокарачаевского района - не меньше трех часов. Эта местность почти пустынна - здесь только лошадиные табуны, овечьи отары и кошары, где живут табунщики и чабаны, работающие по вахтовому методу: десять суток в горах, десять - дома.

Высота этих гор - более 2000 метров. Но карачаевские кони привычны к высокогорью - эта порода сформировалась в горах, на вольном выпасе.

С мая по октябрь лошади живут здесь на самообеспечении: питаются подножным кормом - говорят, на этих карачаевских лугах растет более 500 видов трав. Купаются и пьют воду в родниках и озерах с дождевой водой.

Зимой табуны спускаются пониже, но и там их кормить не нужно: кони выкапывают траву из-под снега. Так что все затраты коннозаводчика - это зарплата табунщику и ветеринарный осмотр.

Ворон против колхоза

- Я родом из горного села Кичи-Балык. У отца было поголовье в 50 лошадей, поэтому я сел на коня раньше, чем научился говорить. Во времена Никиты Хрущева был издан закон: изъять коней у частных владельцев и передать в колхозы. Мол, лошади в хозяйствах тормозят прогресс в земледельчестве. Люди отдавали коней со слезами на глазах, кто-то пытался спрятать. Но все вроде как честно - за поголовье платили. Правда, копейки, - рассказывает Рашид. - В селах пониже уже у всех конников позабирали лошадей, а отец все упирался. Наше хозяйство для чиновников было как больная мозоль: добраться сюда и увести табун сложно, поэтому отца несколько раз вызывали в местную администрацию, требовали отдать поголовье. Наконец он махнул рукой и говорит: "Приезжайте. Если сможете забрать - платить не надо".

Забирать табун Кубановых приехали целой делегацией - конюхи, ветеринары. Но государственная машина не смогла справиться с одним табуном.

- У нас был жеребец Ворон, с характером, очень дерзкий. И сам не дался, и кобыл своих не дал увести - догонял всадников, скидывал, - вспоминает Рашид. - Конюхи стреляли в него из дробовиков, но все равно не отпугнули. Мы потом из его шкуры дробины доставали.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,362