Как российский концерн КРЭТ замещает импортную электронику

Как российский концерн КРЭТ замещает импортную электронику

Санкции Запада и отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией в 2014 году сделали импортозамещение, в первую очередь в оборонно-промышленном комплексе, очень актуальной задачей.

Акцент, как рассказывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, был сделан на станках и электронной компонентной базе - зависимость от других стран оказалась сильнее всего именно в этих областях.

Одним из участников реализации программ импортозамещения стал концерн “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ, входит в госкорпорацию “Ростех”) - ключевой поставщик электроники для российской армии, выпускающий оборудование для авиации, радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы и многое другое.

Проблема в деталях

В рамках санкций Запад, в частности, ограничил поставки в Россию электронной компонентной базы классов “спейс” и “милитари”. Как пояснил в беседе с корр. ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, подобные изделия отличаются от “гражданских” аналогов гораздо более серьезными требованиями к точности изготовления, а также защищенностью от внешних факторов.

“Милитари” имеет класс точности изготовления такой, что заменив один транзистор другим, не придется полностью перестраивать схему. То есть коэффициент усиления, электрические характеристики у них схожи до идентичности. Если возьмем обычный промышленный полупроводниковый прибор и заменим его, то потребуется перенастройка всей схемы Владимир Михеев Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ

Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, класс защищенности у “милитари” “в десятки, а то и в сотни раз выше”. “Это защита от внешнего СВЧ-излучения, рентгеновских лучей, электромагнитного импульса, иного специального воздействия”, - пояснил он.

Другой проблемой до недавнего времени была серьезная зависимость России от украинских комплектующих в авиации. “По Украине у нас доля закупаемых приборов и ЭКБ для авиации доходила до 30-40%”, - уточнил представитель КРЭТ.

Они выпускали очень много различных радиодеталей, начиная от полупроводников, заканчивая обычными резисторами. Особенно большая проблема была - разъемы, соединители и кабельная продукция. По этой номенклатуре украинские поставки занимали довольно впечатляющую долю Владимир Михеев Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ

Кроме того, украинские предприятия выпускали продукцию высокоточной механообработки и приводы радиолокационных станций.

Замещение с улучшением

На данный момент, подчеркнул представитель КРЭТ, концерн полностью решил проблему замещения украинской продукции. “Очень много делалось на украинских предприятиях, мы эту тему полностью закрыли. На сегодняшний день проблем с зависимостью от Украины не существует”, - сказал Михеев.

При этом, отметил он, речь идет о “миллионах изделий”. “Только типономиналов разъемов и соединителей было замещено более 100 тысяч”, - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в концерне начали работать над этой темой за два-три года до ухудшения отношений с Украиной - в инициативном порядке. В первую очередь, это было связано с возникавшими из-за украинских поставщиков проблемами при реализации гособоронзаказа, рассказал Михеев.

Украинские предприятия просто не выполняли сроки поставок… У нас часто была сложная ситуация - раз вы нам не поставили, мы тоже ничего вам не поставим, для того же самого “Антонова”. И мы притормаживали свои поставки на таможне. А украинцы уже задним числом отгружали то, что должны Владимир Михеев Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ

КРЭТ не просто организовал производство необходимых комплектующих в России - он заменил их улучшенными версиями, следующим поколением, заявил Михеев.

“Там, где у нас стояла просто старая аналоговая станция помех, мы по ФЦП (федеральной целевой программе - прим. ТАСС) и из собственных средств разработали принципиально новое цифровое изделие современного класса и уровня, которое значительно увеличило технические возможности и характеристики”, - привел он пример.

Азия вместо Европы

С зависимостью от западной электроники КРЭТ планирует покончить уже в начале 2017 года - частично за счет российских поставщиков, частично за счет закупок в странах Юго-Восточной Азии, где нет проблем с санкциями.

“Достаточно большая” номенклатура изделий, по словам Михеева, уже размещена на мощностях в России, в том числе на заводах холдинга “Росэлектроника” (входит в Ростех).

Это были различные твердотельные усилители, отдельные элементы электронно-компонентной базы, резисторы, транзисторы, микросхемы, всевозможные спецвычислители, процессоры. Часть печатных плат, различных оптических матриц, многофункциональных индикаторов мы тоже заменили на отечественные аналоги Владимир Михеев Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ

В КРЭТ высоко оценивают продукцию партнеров из Юго-Восточной Азии. “Многие из этих изделий превышают по своим возможностям изделия, которые мы приобретали в Европе”, - отметил Михеев, подчеркнув, что при этом аналоги примерно равны по стоимости.

По его словам, в каждом случае доля электронных компонентов из России и из-за рубежа разная. По микропроцессорам, например, наблюдается примерное равенство: чуть больше половины закупается, все остальное производится на российских заводах - в Подмосковье, Петербурге, Самаре, Новосибирске, Томске. Полностью переносить выпуск микропроцессоров в Россию не стоит, считает Михеев.

Мы больше потеряем, чем приобретем. Придется практически выстроить новую отрасль. А в мире на самом деле есть всего несколько фабрик, которые исторически производят подобную продукцию Владимир Михеев Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ

Цена импортозамещения

В общей сложности на импортозамещение КРЭТ потратит порядка 24 млрд. рублей - такие данные приводил год назад первый заместитель гендиректора концерна Игорь Насенков.

Около четверти суммы - 5,7 млрд рублей - было выделено на решение вопроса с украинскими комплектующими.

Остальное - 18,3 млрд рублей - пойдет на замену компонентов из стран НАТО и Евросоюза.

“По авиации, по системам РЭБ (радиоэлектронной борьбы - прим. ТАСС)  у нас никаких вопросов нет”, - объяснял гендиректор КРЭТ Николай Колесов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,278