Там, где кончается хлебное поле

В Хакасии растёт поголовье скота.

Над степными просторами, над пыльной просёлочной дорогой горячий ветер разносит неповторимый запах только что скошенной травы. Вдалеке виден трактор с косилкой. Терпкий аромат подсохшего сена волнами плывёт в знойном воздухе. А за пригорком уже слышен звонкий свист кнута — это пастухи гонят скот на пастбище. Бурёнки — рыжие, чёрные, пёстрые — облюбовали зелёную травку, лениво отбиваясь своими хвостами от комаров и надоедливых мух… Такие разные — хлебное и чабанское поле, но в то же время нет между ними границы, одно общее дело.
То, что за последние несколько лет в республике значительно увеличилось поголовье скота, заметить нетрудно. Достаточно выехать из города и оглядеться по сторонам. 2016 год не стал исключением.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день составляет 185 тысяч голов — на 2,9 процента больше, чем в прошлом году. Овец — 312 700 (рост на 5,9 процента), коней — 36 тысяч (6,4 процента). Увеличения поголовья удалось добиться даже несмотря на то, что в огне прошлогодних пожаров погибло больше 10 тысяч животных…
И здесь настоящим спасением для животноводов стали действующие на территории республики целевые программы по развитию овцеводства, табунного коневодства, содержанию племенного поголовья. Так, за первое полугодие 2016-го только личным подсобным хозяйствам было выдано денежных компенсаций на 26,5 миллиона рублей.
Очень востребованной оказалась программа поддержки семейных животноводческих ферм, на её реализацию в этом году выделена рекордная сумма — 71,5 миллиона рублей. Хорошим заделом на будущее стала успешно реализующаяся в республике программа поддержки начинающих фермеров. Объём её финансирования — 88 миллионов рублей. Денежную помощь получили 60 человек, которые только начинают свою деятельность. 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,247