В российских регионах открываются новые школы, оснащенные современной техникой

В российских регионах открываются новые школы, оснащенные современной техникой

Около сотни новых школ откроются по всей стране с началом учебного года. Особое внимание при их возведении и при ремонте существующих уделили комфорту. И это не только просторные классы и удобная мебель, но и современное оборудование. 1 сентября за парты сядут почти 15 миллионов школьников, на миллион больше, чем годом ранее.

Первый раз в такой первый класс — мечта для любого крымского ребенка. Многие школы на полуострове после десятилетий в украинской системе образования были в плачевном состоянии. Сейчас в симферопольском лицее № 3 заканчивается масштабная реконструкция. Настя Герасименко уже готовится к первому сентября, волнуется.

В школе больше всего нравится, как ее по-новому сделали. Я очень хочу в школу пойти, потому что хочу получить знания. И хочу на «отлично» учиться, как моя мама», - говорит девочка.

Ученики постарше вряд ли узнают свой лицей. Как тут было раньше, напоминают только старые лавочки в спортзале, еще не выбросили. Теперь здесь уютные холлы, обновленная столовая, залы для занятий хореографии. И в кабинетах все по последнему слову школьной техники.

«За предыдущие годы такого не было — новая мебель, новые парты, новое освещение прекрасное, мультимедийные доски, в каждом классе интернет, вайфай. В такой школе хочется учиться, работать. Детям, придя в первый класс, остается только учиться, а родителям быть полноправными участниками учебно-воспитательного процесса», - замдиректора по учебно-воспитательной работе Галина Кримпович-Герасименко.

Подготовка к учебному году в регионах в разгаре. Ремонт, покупка оборудования, учебников — где-то это проходят впервые. В Воронеже заканчивается строительство новой школы, самой крупной в городе — она вместит больше тысячи учеников. Жители микрорайона ждут с нетерпением, дети будут учиться буквально под окнами дома.

В этом году правительство приняло решение начать масштабную программу строительства и реконструкции школ. Регионам уже выделили 25 миллиардов рублей. Контроль за расходами усиливается, растут и требования.

В Ставрополе кроме уже привычных интерактивных досок, компьютеров, новый обязательный пункт — доступная среда.

Об ощутимой помощи государства школе и педагогам рассказывает Виктория Соловьева, директор питерской школы №690. Говорит, это не просто школа — космос. Аэрокосмический уклон — телескопы, астрономические классы, в гости ждут космонавтов. Когда здесь был только фундамент, новый директор уже набирала коллектив — новое поколение учителей за 30.

«Это новые возможности не только для детей и родителей, но и для педагогов. Молодым педагогам хочется работать в комфортной школе. У них есть умения, но не всегда есть возможности их реализовать», - отмечает директор школы №690 Виктория Соловьева.

Важный аспект такой реализации — зарплата учителей. В последние годы ситуация существенно изменилась. В советское время они получали меньше работников других сфер. Президент устранил эту несправедливость, своим указом приравняв среднюю зарплату учителя к средней по экономике региона. Это привлекает в школы молодых педагогов.

«Это племя такое шустрое, племя такое, которое стремится что-то новое внести. Меньше страха у современной молодежи. Сейчас эта молодежь приходит в школу добровольно. Именно по призванию, а не по распределению. Если раньше профессия учителя была непрестижной, малоуважаемой, если учитель получал копейки. Сейчас другая ситуация: учитель - защищенный служащий», - отмечает учитель истории и обществознания школы №2055 г. Москвы Игорь Ермолов.

...

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,270