В Хакасии отметили самый вкусный праздник золотого зерна

«Алтын Ас» прошёл 6 августа на территории  национального музея-заповедника в Казановке.

История республиканского праздника талгана началась в 2013 году. Ежегодное действо привлекает внимание не только жителей Хакасии, но и соседних регионов.

– «Алтын Ас» или «Золотое зерно» – всеобщий праздник, – отметила министр культуры республики Светлана Окольникова. – Сегодня он стал брендом нашего музея-заповедника.  В этот день можно попробовать национальные блюда, посмотреть театрализованные представления и поучаствовать в мастер-классах. Это не только праздник еды и кулинарных новшеств, это, прежде всего, праздник традиций музейного дела, сохранения культурного наследия.

Талган – один из главных элементов национальной хакасской кухни. Гостям праздника показали, как его готовить. Просушенные зёрна пшеницы и ячменя обжарили в железной чаше. Затем перемололи на деревянных ручных мельницах  – тербен. В итоге получили универсальный и уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, сообщает пресс-служба минкульта Хакасии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,272