Ходорковский с подельниками потратил на взятки $2 миллиарда

Ходорковский с подельниками потратил на взятки $2 миллиарда

Сначала — МЕНАТЕП, затем — Роспром, и через год — сам ЮКОС. Карьера на зависть многим в родной Твери. Дмитрий Гололобов долгие девять лет работал с высшим руководством на то время второй крупнейшей нефтяной компании страны. За что и поплатился. В 2004-м, вслед за Ходорковским, собрал чемодан и уехал в Британию.

Теперь, спустя годы, решил все-таки дать показания. Что примечательно — на стороне России. А заодно и первое интервью госканалу.

"Я назван очень важным, ключевым свидетелем в решении Гаагского суда на 50 миллиардов, который был несколько лет назад. Но ни одна из сторон меня не пригласила. Не знаю, по каким причинам. Я не нахожу, что то, что я знаю, то, что я представил — надо скрывать. 95% из этого — уже известно", — говорит Дмитрий Гололобов, юрист НК ЮКОС в 1995-2004.

Впрочем, даже той информации, что просочилась в прессу, оказалось вполне достаточно, чтобы произвести фурор. Соцсети с удовольствием смакуют неприглядные подробности биографии Ходорковского сотоварищи. Сговор, миллиардные взятки властям, уничтожение улик и вывод активов. Весь путь к личному обогащению. На страницах меморандума — его мы получили от российских адвокатов — беглый олигарх и его соратники предстают беспринципными мошенниками.

Из меморандума Д. Гололобова:

п. 36. До ликвидации значительная часть активов Банка "Менатеп" была переведена в отдельное банковское учреждение "Менатеп — Санкт-Петербург" с целью их сокрытия от кредиторов Банка "Менатеп". Для того чтобы скрыть передачу от управляющего Олигархи уничтожили большую часть документов Банка "Менатеп", отправив грузовик в приток Волги.

п. 38. Большинство документов якобы унесло течением и многие кредиторы и клиенты Банка "Менатеп" в результате не смогли вернуть свои средства.

Комментировать сам меморандум до суда наш собеседник не стал. Да и международный розыск не располагает к долгим беседам: Дмитрий Гололобов — все еще в списках Интерпола. Впрочем, от этого его показания для России не теряют ценности.

Куратор обновленной команды российских юристов Андрей Кондаков в беседе с нами отметил: свидетельство Гололобова вместе с перепиской между самим олигархами и новой порцией финдокументов — залог успеха в непростом процессе. Федеральный Суд округа Колумбия, где в свое время рассматривались дела Ярошенко и Бута, любовью к нашей стране никогда не славился.

Отдельное внимание в этом процессе — на деятельности ЮКОСа в США. И здесь показания Гололобова как нельзя кстати. Ведь махинации руководства в деталях он изучил именно в командировке в Америку. В 2002 году ЮКОС отправил в США рабочую группу для подготовки размещения выпуска депозитарных расписок 3-го уровня. Другими словами, получить возможность привлекать капитал напрямую – через биржу. Миссия получила игривое название – "проект вояж".

У ЮКОСа были все шансы добиться успеха: еще внебиржевые расписки пользовались ажиотажным спросом. Но листинг так и не состоялся. Официально — из-за слияния с Сибнефтью.

Впрочем, внутренние документы ЮКОСа, оказавшаяся в распоряжении наших адвокатов, показывает: дело — совсем в другом. В этом письме Михаил Ходорковский сам признается: детали российской приватизации американцам лучше не знать. Ну а сами юристы, как ни старались, так и не смогли придумать способ утаить часть истории по нужной форме.

Из письма М. Ходорковского О. Шейко:

Шейко:

"Михаил Борисович, мы должны принять решение по поводу выхода на американскую биржу. На прошлой неделе Брюс сказал мне, что Вы попросили его прекратить все переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам и отдельно отметили, чтобы мы ничего никому не отправляли, так как информация, в особенности о структуре акциевладения, может подсадить нас на американский крючок".

Ходорковский:

"Олег, если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски будут ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму F-1. Я не хочу попадаться. Я об этом предупреждал".

Защита олигархов, да и сам Ходорковский настаивают: во время приватизации 90-х все шли против закона. И ЮКОС здесь — не исключение. Впрочем, здесь дело в масштабе. В показаниях Гололобова говорится: Ходорковский сотоварищи потратили $2 миллиарда на взятки, чтобы выиграть аукционы по ЮКОСу.

К слову, любовь к офшорам и подставным компаниям в итоге не пошла на пользу экс-акционерам ЮКОСа. Наши адвокаты сумели доказать в Гааге: истцы – никакие не европейские предприниматели. Пусть их компании и зарегистрированы на Кипре и в Британии. Показания Гололобова, к слову, подтверждают: Лебедев, Брудно, Дубов и Невзлин все еще контролируют деньги ЮКОСа. Так кому же в таком случае нужна компенсация?

В этом году Ходорковский спустя 11 лет вошел в список Форбс — все с той же компанией. На соседних строчках оказались Лебедев, Дубов и Брудно. Гололобов уверен: это — еще одно доказательство так называемых "старых грехов".

"То, что МБХ вернулся в список Форбс — это абсолютно рационально. Он же не платил никаких денег в процессе — ни он, ни Лебедев. Почему бы им не вернуться, ведь они долгое время были владельцами ЮКОСа. Я подозреваю, что у МБХ есть свои собственные вложения", — отмечает Дмитрий Гололобов, юрист НК ЮКОС в 1995-2004.

В пресс-службе Ходорковского нам заявили: оценивать собственные "подвиги" Ходорковский не собирается. Да и нынешние судебные разбирательства к Михаилу Ходорковскому не относятся, "это не его судебный кейс".

Удар по имиджу — как нельзя некстати: его популярность в Британии только-только пошла в гору — после того, как якобы "гонимый Россией" бизнесмен расширил круг тем и стал комментировать Брэкзит.

Публика с замиранием сердца ждет начала процесса, желтая пресса — смакует подробности. Сам Ходорковский предпочитает молчать. Вторая родина — Соединенное Королевство сплетен — не лучшее место, чтобы переждать скандал.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,300