И страсть, и слёзы, и война

9 августа наша копилка пополнилась золотой, бронзовой и тремя серебряными медалями.

Золото нашей команде принесла саблистка Яна Егорян, которая в финальном поединке победила соотечественницу Софью Великую. Серебро также завоевали Юлия Ефимова в плавании на дистанции 100 метров брассом и мужская команда по спортивной гимнастике. Бронза — у Владимира Масленникова в стрельбе из винтовки с 10 метров.

Наш финал

В прошлом году на домашнем мировом первенстве Софья Великая доминировала, завоевав золото и в личном, и в командном турнирах. Всё это было приятно, полезно для семейного бюджета (её муж, кстати, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин), но не было главным. Главное должно было случиться в Рио.
На полуфинал против француженки Манон Брюне Великая вышла, словно с грузом из всех своих надежд в рюкзаке за спиной. Уступала весь поединок, моментами скатывалась до почти безнадёжного разрыва в три-четыре укола. И всё же Софья отыграла огромное отставание, а затем и нанесла решающий укол, оставаясь абсолютно невозмутимой. Берегла эмоции до решающего поединка.
22-летняя Егорян — главная сенсация сабельного турнира. В 2010-м Яна, выиграв два золота на первых юношеских Олимпийских играх, рассказывала, что вообще-то давно хотела бросить фехтование, остановили только мысли о родителях. Те тратили на дорогую экипировку последние семейные деньги, и их надежды нужно было оправдать. И тогда же пообещала в Рио-2016 устроить «настоящий карнавал».
...И устроила! В полуфинале она буквально смела с помоста олимпийскую чемпионку украинку Ольгу Харлан.
Молодая, лёгкая, задорная Егорян против суперопытной Великой — финал получился на загляденье! В этом осторожном поединке никто не хотел лезть вперёд. Шутка ли, тысячи совместных тренировок за плечами. Подруги по команде знали тонкости фехтования друг друга до мелочей. Сверхэмоциональная Яна до поры даже не кричала после каждого укола, только ближе к концу финала завелась и забыла об условностях. А наставник нашей сборной Кристиан Бауэр вообще не вышел на помост. Бегать между двумя своими ученицами из угла в угол он не счёл возможным.
При счёте 14:14 спортивный бог, наверное, сильно задумался. Всего один укол, но кому он достанется: опытной Великой, которая уже третью Олимпиаду гоняется за своим золотом? Или молодой Егорян, покоряющей одну вершину за другой словно играючи? Сильнее на этот раз оказалась Яна. Наверное, сильнее морально. Ей было нечего терять, и даже в случае серебра было очень легко успокоить себя мыслью, что всё ещё впереди. А Великая словно никак не могла избавиться от своей котомки надежд за плечами. Слишком многое у неё в этом финале стояло на карте.

В шаге от оглушительной сенсации

Мужская сборная России по спортивной гимнастике в командных соревнованиях начала выступать лихо. После трёх видов из шести шла на первом месте и опережала на два балла фаворитов Олимпиады — японцев, а ещё одни претенденты на золото, китайцы, отставали вообще безнадёжно. Это при том, что в мужских командных соревнованиях россияне не завоёвывали медалей с сиднейской Олимпиады-2000.
В чём состояла анатомия этого лидерства? Очень удачно прошли коня, с пугающей стабильностью сбрасывавшего россиян на многих предыдущих турнирах — а японцы, шедшие на протяжении соревнований с нами в одной связке, с ретивым четвероногим снарядом справились плоховато. Только здесь наша сборная ушла от конкурентов почти на полтора балла. Ещё полбалла добавили на кольцах, где блеснул высочайшей оценкой Денис Аблязин. И здорово выступили в опорном прыжке — хотя это было первое упражнение, где японцы немного отыграли.
Сборная Китая начала финал, как и японцы, ни шатко, ни валко. Точнее, как раз шатко, потому что Ден Шуди пошатнул шансы своей сборной ошибкой на вольных.
Но после пятого вида программы — перекладины — наше преимущество растаяло. Никто из российской тройки в составе Давида Белявского, Ивана Стретовича и Николая Куксенкова не смог преодолеть рубеж в 15 баллов, а вот японцы за эту отметку перевалили. И перед вольными упражнениями вышли в лидеры. А за спинами наших ребят внезапно замаячили китайцы, которые блестящим выступлением на брусьях отыграли почти всё то, что потеряли до этого.
Уже после выступления первого японского гимнаста с вольными упражнениями стало ясно, что оглушительной сенсации, которая вырисовывалась ещё час назад, не будет. Россиянам уже в этот момент нужно было задуматься о том, чтобы не отдать серебро китайцам — и они с задачей справились. Оценку последнего участника соревнований наши гимнасты ждали обнявшись — а после того, как увидели цифру «2» рядом со словом «Россия», не смогли сдержать слёз. Для спортсменов, в медальные перспективы которых верили немногие, серебро стало победой — над скептиками, над судьями, над самими собой.

Серебро под свист трибун

Интересно, о чём думал Хайо Зеппельт, который специально пришёл в бассейн, чтобы проследить за ходом женской стометровки брассом? Сильно сомневаюсь, что о нечеловеческой воле Юлии. Она была чужаком в этом бассейне. Соперницы не скрывали своей ненависти, трибуны свистели, но её это не сломало. Ефимова выжала всё, что в ней осталось на сегодняшний день. Возможно, даже больше. И это настоящий подвиг.
Скажи о том, что она выиграет медаль в Рио, ещё в марте — засмеяли бы. Какая там Олимпиада! Ей светила дисквалификация. Пожизненная. Из-за мельдония. К моменту, когда удалось разобраться, что
злосчастный мельдоний она принимала, когда он ещё был легален для спортсменов, россиянка пережила целый ряд потрясений. Сначала её не допустили до чемпионата страны, а затем ещё и запретили тренироваться у Дэвида Сало. Специалиста, которому она доверяла до глубины и души, и который отвечал ей тем же. А уж лишний раз говорить об эпопее с иском в Спортивный арбитражный суд, который выносил решение аж 120 часов, и вовсе не приходится.
В конце концов ее допустили. 5 августа. Прямо в день открытия Олимпийских игр.
Равнодушных к этой девушке нет. Кто-то, глядя на неё, вдохновляется. Кто-то — негодует. По крайней мере, соперниц её энергетика просто выводит из себя.
Другое дело, что большой спорт — это не только характер. Пусть даже такой железобетонный, как у Юлии. Выиграть олимпийское золото, не будучи на пике физической формы, невозможно. А россиянка, толком не тренируясь в последние месяцы, переболев тяжелой формой гнойной ангины и потратив невосполнимое количество нервной энергии на суды, рассчитывать на оптимальные кондиции не могла по определению. Выиграть медаль после такого — многого стоит.
Американки Лили Кинг и Кэти Мейли, занявшие первое и третье место на дистанции 100 метров брассом, не поздравили Ефимову с серебром.
— Я понимаю тех, кто меня не поздравил, потому что СМИ кишели новостями обо мне, которые не были правдивыми, — сказала Ефимова. — С другой же стороны я не понимаю зарубежных коллег. Все атлеты должны находиться вне политики, а они просто смотрят ТВ и верят всему написанному. Я всегда думала, что холодная война давно в прошлом, но зачем же сейчас развязывать её в спорте.

* * *

Неофициальный общекомандный зачёт на Играх в Рио.
После трёх дней соревнований лидером остаётся сборная США, 
в активе которой пять золотых, семь серебряных и семь бронзовых медалей. У сборной России 10 медалей: две золотые, пять серебряных и три бронзовых. Болеем за наших!

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,275