Фехтовальщицы Яна Егорян и Софья Великая принесли России «золото» и «серебро» на Олимпиаде в Рио

На финальный поединок спортсменки нашей страны выходили под «Имперский марш» из «Звездных войн»

В понедельник, 8 августа, сборная России получила в свою копилку вторую золотую медаль. Этого результата добились российские саблистки, которые синхронно прошли в финал - молодая Яна Егорян и опытная Софья Великая. На последних чемпионатах мира и Европы российская сборная неизменно побеждала в командных турнирах, а Великая чаще всего была в призовой тройке индивидуальных соревнований. Но на Олимпиаде в Рио удалось просто-таки сорвать настоящий джек-пот! Сразу две российские фехтовальщицы вышли в финал, чтобы поспорить за победу в Рио - Софья Великая и Яна Егорян.

Яна Егорян в первые секунды после победы в финале Олимпиады. Фото: REUTERS

Яна Егорян в первые секунды после победы в финале Олимпиады.Фото: REUTERS

В полуфинале Великая провела очень тяжелый поединок с француженкой Манон Брюне. Соперница россиянки достаточно быстра вышла вперед в счете в начале поединка и наша фехтовальщица ее догоняла, что есть силы. Против неебыл практически целый зал - за француженку болели больше зрителей и периодически освистывали любое действие россиянки. Но когда дело дошло до ровного счета 14:14, то опытная Софья нанесла решающий укол и отпраздновала победу - 15:14!

Егорян провела свой поединок более уверенно. 22-летняя спортсменка победила украинку Ольгу Харлан со счетом 15:9 и обеспечила чисто русский финал в женском фехтовании на саблях. 4 года назад Софья Великая билась за победу с кореянкой Ким Джи - Йеон. Тогда золото досталось азиатке. Но теперь же соперницей Великой по финалу стала напарница по сборной!

Перед поединком за золото встречу за "бронзу" украинка Ольга Харлан выиграла достаточно уверенно - она победила со счетом 15:10. И после этой победы она в микст-зоне просто расплакалась, не сумев ответить ни на один вопрос журналистов.

22-летняя Яна Егорян - новая олимпийская чемпионка по фехтованию. Фото: REUTERS

22-летняя Яна Егорян - новая олимпийская чемпионка по фехтованию.Фото: REUTERS

Ну а затем настало время решающей битвы за "золото" этого дня между двумя россиянками. Организаторы олимпийского турнира по фехтованию проявили немалую выдумку и на финальный поединок россиянки Егорян и Великая вышли под "Имперский марш" из фильма "Звездные войны".

В начале поединка при счете 2:2 у Егорян слегка засбоила аппаратура, которая фиксирует нанесение точных уколов, так что судьям пришлось поправлять немного провода, которые были прикреплены к костюму спортсменки. После этого небольшого инцидента опытная Великая взяла инициативу в свои руки, быстро уйдя вперед в счете - 7:3.

Когда же счет уже был 8:5 в пользу Великой, то судья объявил небольшой перерыв. В зале повисла тишина, которую внезапно пронзили раскатистые русские речевки: "Мы приехали, чтобы победить!". Одной из наших спортсменок должна была достаться победа в этом поединке, но пока было не ясно до конца кому - "золото", а кому - "серебро". Егорян не желала просто так сдаваться, сравняв быстро счет - 8:8.

В дальнейшем Великая держала соперницу на расстоянии 1-2 уколов от себя. Но вскоре счет снова стал равным - 12:12. Последовал снова обмен точными уколами - 13:13, затем - 14:14. Интрига в финале накалилась просто до предела. Один точный выпад - и золото в кармане! И его нанесла Яна Егорян. Именно она стала новой олимпийской чемпионкой, победив Великую со счетом 15:14.

Софья Великая и Яна Егорян обнялись после финала олимпийского турнира по фехтованию на саблях. Фото: REUTERS

Софья Великая и Яна Егорян обнялись после финала олимпийского турнира по фехтованию на саблях.Фото: REUTERS

Для Егорян эта победа - главный успех в спортивной карьере. А вот в копилке Великой теперь два олимпийских "серебра" - ко второму месту в Лондоне 2012 добавилось еще и второе в Рио-2016.

Момент успеха. На коленях - победитель Яна Егорян, стоит на ногах - проигравшая в финале Софья Великая. Фото: REUTERS

Момент успеха. На коленях - победитель Яна Егорян, стоит на ногах - проигравшая в финале Софья Великая.Фото: REUTERS

Когда же зазвучал гимн России после церемонии награждения, то победительница, Яна Егорян и Софья Великая от начала до конца пропели все слова отыгравшего первого куплета. А в зале после того, как музыка смолкла, раздалось раскатистое: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!".

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,254