Монетка на память

В кошельках жителей Хакасии можно встретить редкие деньги.

Мы так часто используем деньги в повседневной жизни, что легко можем только по цвету и размеру определить, каким номиналом купюра или монета перед нами. Зато необычные денежные знаки вызывают неподдельный интерес. Такие редкие деньги называются памятными. 

Памятные денежные знаки выпускаются ежегодно, но их тираж ограничен. Обычно их выпуск связан с юбилейными датами, знаменательными фактами истории и современности, акциями по защите окружающей среды и другими событиями общественной жизни. При этом монеты бывают двух видов — обычные из недрагоценных металлов и инвестиционные. Памятные или юбилейные монеты из недрагоценных металлов и банкноты Банк России выпускает в обращение бесплатно через кредитные организации, которые затем должны их распространять среди населения при расчётах.
Инвестиционные монеты выполнены из драгоценных металлов: серебра, золота, палладия и платины. Иногда часть монеты выплавляют из золота, часть из серебра. Тогда их называют биметаллическими. Обычно их тираж не превышает нескольких сотен или тысяч. Кредитные организации приобретают такие монеты у Банка России и впоследствии предлагают населению их уже в качестве инвестиционных денег.
В последние годы центральное место в выпусках монет из драгоценных металлов занимают монеты исторической и спортивной серий: «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Сохраним наш мир». За 2015 год Банк России выпустил 75 памятных монет из драгоценных металлов, в том числе 10 золотых и 65 серебряных.
Нужно отметить, что все эти «необычные» деньги являются законным средством платежа на территории страны: их обязаны принимать по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Но, получив на сдачу или в банкомате необычную купюру или монету, многие предпочитают их оставлять себе в качестве сувениров, а не возвращать в оборот. Людей можно понять: за каждой памятной монетой или банкнотой стоит целая история или событие в жизни государства, к которым хочется быть причастным.
Самым заметным событием в «жизни» наличных денег последних лет стал выпуск двух памятных банкнот номиналом 100 рублей. Они отличаются от обычных сторублёвок вертикальным исполнением и необычным дизайном. В октябре 2013 года Банк России выпустил «олимпийскую» банкноту «Сочи-2014». А совсем недавно — в декабре 2015 года — появилась вторая памятная банкнота. Она посвящена принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Официально в Хакасии «крымская» сторублевка появилась в первом квартале 2016 года.
Однако если памятные банкноты — явление редкое, то памятные монеты изготавливаются с завидной периодичностью большими тиражами. В отличие от инвестиционных они состоят из недрагоценных медно-никелевых и медно-цинковых сплавов. Именно они рассчитаны на свободное обращение, и с ними мы встречаемся чаще всего.
Среди выпускаемых монет из недрагоценных металлов самыми многочисленными являются тематические серии «Города воинской славы», «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «Российская Федерация».
В апреле 2015 года были выпущены в обращение три долгожданные монеты номиналом 10 рублей, завершающие замечательную серию «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Выпуск этой серии был начат в 2014 году, когда в обращении появились 18 пятирублёвых монет, посвящённых битвам и операциям, оказавшим решающее влияние на ход войны. У жителей Хакасии монеты этой серии появились в кошельках в течение 2015 года.
В декабре 2015-го выпущены памятные монеты номиналом 5 рублей: «Оборона Севастополя», «Оборона Аджимушкайских каменоломен», «Керченско-Эльтигенская десантная операция», «Крымская стратегическая наступательная операция», «Партизаны и подпольщики Крыма», посвящённые подвигу советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны. Эти монеты официально попали в Хакасию вместе с «крымскими» сторублёвками в первом квартале 2016 года.
В 2015 году серия «Города воинской славы», начатая в 2011 году, пополнилась девятью монетами номиналом 10 рублей. В первом квартале 2016 года в наличном обращении появилась ещё одна. Количество монет в серии достигло 42 штук. В сентябре 2015-го Банк России к 170-летию Русского географического общества выпустил памятную (юбилейную) монету номиналом 5 рублей серии «170-летие Русского географического общества», которая в Хакасии официально вошла в оборот к концу года.
Если в ваших кошельках и копилках не нашлось редких банкнот и монет, но очень хочется их увидеть, можно бесплатно посетить музей Отделения — Национального банка по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Он расположен по адресу: г. Абакан, ул. Советская, 26 (телефон для справок 8-3902-29-21-43). Там же хранятся редчайшие образцы монет из золота и серебра, посвящённые 300-летию вхождения Хакасии в состав Российского государства. Попасть в музей можно в составе организованной группы по предварительной заявке.

Познакомиться со всеми банкнотами и монетами, выпущенными Банком России, можно в сети Интернет на официальном сайте www.cbr.ru.

* * *

В обращении находятся денежные знаки двух видов: бумажные банковские билеты (или банкноты) и металлические монеты. Выпуск любых видов денег — одна из старейших функций Банка России. Гознак по заказу Банка России на своих фабриках в Москве и Перми печатает банкноты. Монеты же чеканятся на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга. 

* * *

Резонанс

Недовольство литовского МИДа вызвал выпуск памятных монет с изображением Вильнюса. 1 августа ЦБ РФ сообщил о выпуске серии памятных монет «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Всего в серию вошли 14 монет номиналом 5 рублей. В их числе и монета с надписями «Вильнюс» и «13 июля 1944 года». В этот день советские войска освободили литовскую столицу от гитлеровских солдат.
— МИД Литвы знает и обратил внимание на выпуск монеты Центральным банком России. У нас нет никаких сомнений в том, что касается роли Красной Армии и её места в истории Литвы, — заявил политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас. — Позиция России известна и выпуск монеты лишь подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации.
Банк России так прокомментировал это заявление: «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России».

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,232