Оплата ЖКХ: за себя и за того?

Помните злополучную графу с платой за «общедомовые нужды», которая вызывала много дискуссий, поскольку мало кому было понятно, что это вообще такое и почему «общедомовой» воды, если верить цифрам в платёжке, утекает столько, как будто в подвале дома был организован общественный бассейн?

Ожидается, что с августа перерасход коммунальных ресурсов, потраченных «коллективными усилиями», ляжет на плечи управляющих компаний. А плата за ОДН будет начисляться по нормативу, установленному правительством. Чего ждать?

Николай ИРКЕШИН, предприниматель (Саяногорск):
— Соседи «а» — не передают вовремя данные счётчиков; «б» — вообще не платят по своим счетам. А ресурсоснабжающая организация не переживает, потому что есть у нас замечательный сосед в моём лице, который оплатит все издержки... Считаю, что законодательство по ОДН было полностью направлено против добросовестных плательщиков. Никакие собрания жильцов не помогут, если какой-нибудь «Кулибин» установил в своей квартире магниты на счётчики электро- и водопотребления. Так, например, происходит в нашем доме. Уговаривать его исправиться — смешно. Работников полиции, соседей или иных проверяющих он в квартиру не пускает — уже пробовали. И ничего! Возможно, новые правила заставят управляющие компании реально заниматься экономией ресурсов, а не перекладывать расходы на жильцов.

Валентина ТОТОРОВА, пенсионерка (Абаза):
— Нам выставили счёт по ОДН такой, как будто все имеющиеся лампы — по 100 ватт и горят они круглые сутки. Управляющая компания посчитала даже чердак, где и ламп-то нет, к тому же он постоянно замкнут и никто там не бывает. Ну не может общедомовое потребление быть больше индивидуального. Поэтому приходится каждую платёжку ЖКХ исследовать с лупой. Были случаи, когда управляющая компания использовала показания общедомового счётчика, не исключив из него электроэнергию магазинов, которые располагаются на первых этажах. Поэтому думаю, что перемены всё же к лучшему.

Иван ДАЙБОВ, механик (Усть-Абакан):
— Вопрос в том, каким будет этот норматив... Например, счётчик на воду у меня стоит уже восемь лет — довольно ощутимая экономия при оплате ЖКХ получается. Не тратить воду понапрасну приучил всю свою семью. Против так называемой нормы расхода на человека утекает раза в три меньше воды. Так и не понял, кто эти нормы устанавливал, из каких расчётов?

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,234