Пьяному септик по колено…

Стали известны подробности несчастного случая, произошедшего в селе Новороссийское Алтайского района. Напомним, 14 июля там утонули в нечистотах при чистке септика двое местных жителей.

Как рассказал следователь Абаканского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Хакасии Даниил Бояров, тела мужчин без признаков насильственной смерти обнаружили ранним утром в канализационной яме возле частного дома по улице Трудовых Резервов. На место ЧП сразу же выехала следственно-оперативная группа.
В ходе проверки выяснилось, что незадолго до трагедии 38-летний хозяин дома пригласил к себе в гости 54-летнего соседа, с которым с 6.00 стал употреблять алкогольные напитки. Примерно в 7.00 один из мужчин пошёл в туалет и обнаружил, что в засорившемся унитазе не проходит вода. Хозяин решил забраться в канализационный люк и самостоятельно очистить септик. Сосед вызвался ему помочь.
Забегая вперёд, заметим, что сточные воды — не просто источник неприятных запахов, нечистоты выделяют ядовитые газы: углекислый, сернистый газ, аммиак и прочие компоненты, которые вызывают отравление у человека. К тому же эти газы тяжелее воздуха и, скопившись в замкнутом пространстве, вытесняют оттуда кислород, необходимый для работы человеческого мозга.
Неудивительно, что уже при первой попытке спуститься в септик, глубина которого около четырёх метров, Евгений и Сергей стали задыхаться, у обоих началось головокружение, и мужчины спешно вылезли на поверхность. Неудачу они решили залить алкоголем. Однако после употребления спиртных напитков сельчане снова взялись за работу. Первым на дно септика начал спускаться пожилой мужчина, однако в этот момент верёвка оборвалась, и он упал в нечистоты. Начал задыхаться, тонуть и звать на помощь. Евгений попытался помочь своему соседу выбраться, полез за ним, но тоже сорвался.
В итоге 38-летний хозяин дома погиб даже быстрее, чем упавший в септик раньше него пожилой односельчанин. Его сосед ещё боролся какое-то время, отчаянно пытался выжить, но потом тоже умер.
Мужчин обнаружила сожительница хозяина дома, которая застала их ещё живыми, звала на помощь. До прибытия спасателей возле злосчастной канализации суетились другие очевидцы, узнав о случившемся, принесли лестницу. Один из местных попытался даже спуститься в септик, но, едва ступив вниз, почувствовал себя плохо, и почти сразу вылез.
— Когда мы приехали, сотрудники МЧС уже были на месте и провели откачку канализации, — отметил следователь Даниил Бояров. — По нашей команде они вытащили тела на поверхность. В колодец спасатели спускались в противогазах с кислородными баллонами, иначе тоже могли задохнуться.
Судмедэксперты установили, что причиной смерти двух мужчин стало перекрытие дыхательных путей жидкостью. По всей видимости, они сперва потеряли сознание от вдыхания воздуха в септике, а затем утонули.
«Никаких признаков состава преступления тут нет, — комментируют произошедшее сотрудники СКР. — К трагедии привела вопиющая беспечность самих потерпевших. При должной внимательности, на трезвую голову, они наверняка могли предвидеть столь ужасные последствия и просто не полезли бы в септик. Но ведь пьяным, как говорится, и море по колено, а лужа по уши».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,275