Россия и Турция свяжут дружбу «Турецким потоком»

Россия и Турция свяжут дружбу «Турецким потоком»

Высшие интересы российского и турецкого народов требуют восстановления отношений не только из прагматических, но и из соображений добрососедства, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

Москва и Анкара восстанавливают отношения после того, как турецкий пилот сбил российский самолет Су-24 в сирийском небе в ноябре 2015 года.

При этом две страны возобновляют полноценное экономическое сотрудничество. Один из пунктов этого взаимодействия – строительство газопровода "Турецкий поток".

Строительство первой нитки "Турецкого потока" должно быть окончено к декабрю 2019 года, заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр российской энергетики Александр Новак. Реализация проекта начнется в самое ближайшее время. При этом, если Россия не получит юридических гарантий от Евросоюза в заинтересованности поставок российского газа, то проект ограничится строительством одной нитки.

Москва уже направила турецкой стороне проект дорожной карты. Турецкое руководство подтвердило, что ускорит рассмотрение проекта межправсоглашения.

При этом Россия не получала предложений от Болгарии по возобновлению "Южного потока". Этот проект пока не может быть реализован без отсутствия разрешения со стороны Софии о строительстве газопровода в болгарских водах.

Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от "Южного потока".

"Теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны "железобетонные" гарантии", — подчеркнул российский президент.

Для реализации строительства первой нитки "Турецкого потока" решения турецкой стороны достаточно.

"Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть "Турецкого потока" предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущей потребностью и с ростом экономики Турецкой республики. Мы сегодня об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, она может начаться к реализации в самое ближайшее время", — отметил на пресс-конференции после встречи с Эрдоганом Путин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, в успешной реализации проекта "Турецкий поток".

"Турецкий поток" — тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу", — подчеркнул Эрдоган.

Путин назвал состоявшиеся переговоры с Эрдоганом конструктивными и важными для двусторонних отношений.

"Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны во имя стабильности в регионе", — заявил президент Турции.

Политические решения по АЭС "Аккую" и "Турецкому потоку" Анкарой приняты, подтвердил Путин. Выход на докризисный объем туристического потока с Турцией, по мнению президента России, только вопрос времени. Идет подготовка проекта среднесрочной программы сотрудничества России с Турцией в экономике, науке и культуре на 2016-2019 годы. Владимир Путин поблагодарил Тайипа Эрдогана за откровенный разговор.

"Переговоры подтвердили, что у наших стран есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые бы способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире. Россия готова к такой работе", — подчеркнул Владимир Путин.

За пять месяцев 2016 года объем российско-турецкого оборота просел на 43%", отметил Путин. Приоритет в сотрудничестве с Турцией — выход на докризисный уровень сотрудничества. Но Эрдоган считает, что планку отношений можно поднять и выше.

Турция предоставит статус "стратегической инвестиции" проекту АЭС "Аккую", заверил Эрдоган.

"Проект "Аккую" займет место в ряду других подобных в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус", — добавил Эрдоган.

АЭС в Турции "Росатом" построит близи порта Мерсин. Это будут четыре энергоблока по 1 гигаватт 200 мегаватт каждый. Росатом планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году. А ввести первый энергоблок в строй предполагается к 2023 году.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,251