Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Коротко о об обстановке в битве за Алеппо к вечеру 8 августа 2016 года.

1. К вечеру линия фронта особых изменений не претерпела. Бои по-прежнему идут в районе южного Рамусеха и цементного завода, но интенсивность их ниже, чем вчера. Непонятна ситуация с каменными карьерами к югу артиллерийской базы - то ли армия их в какой-то момент бросила и их заняли боевики, то ли они сейчас на ничейной территории - во всяком случае из сводок за последний день трудно понять, что происходит в районе карьеров. Таль-Махрукат и Амирия по-прежнему контролируются боевиками, сами поселки сильно разрушены.

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016
Встреча свеженазначенного командующего сирийскими войсками генерала Заида Салеха и полковника Сухейла, "Тиграм" которого очевидно будет отведена важная роль в предстоящих операциях.


Боевики "Нуреддин-ан-Зинки" - Уличные бои в Рамусехе. Нарезка за 6 августа.

2. Наступление на застройку 3000 так полноценно и не началось, хотя "Ан-Нусра" уже 2 дня грозится ее взять. По всей видимости систематические авиаудары по застройке 1070, а так же контролируемая САА восточная часть застройки, не дают организовать полноценную атаку. Возможно, причина промедления со стороны боевиков - высокие потери в штурмовых группах за последнюю неделю или же "Ан-Нусре" требуется дополнительная перегруппировка, подготовка смертников и подвоз боеприпасов для минометов и самопальных РСЗО. В любом случае, это промедление играет в пользу САА, которая получила время прийти в себя после неудачных боев 6 августа. В целом, сейчас армия скорее укрепляет оборону на новых позициях и подтягивает резервы, сделав фокус на ударах авиации и артиллерии по 1070, артиллерийской базе, северной части Рамусеха, а так же тыловым коммуникациям боевиков.

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016
Военкор боевиков из Идлиба. Убит сирийским снайпером в застройке 1070.

https://twitter.com/MIG29_/status/762674184380186624 - вид на артиллерийскую базу и бомбардировки застройки 1070 со стороны восточной части застройки удерживаемой САА.‘

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

3. Армия сегодня демонстративно пропихнула еще несколько машин по маршруту Ханассер-Алеппо-Кастелло, чтобы показать, что альтернативный путь снабжения работает. Но некоторая уязвимость этой трассы в районе Ларамуна и Ханассера по-прежнему сохраняется. Боевики сегодня уже меньше вопили про пробитый коридор, так как невозможность полноценно снабжать Алеппо по простреливаемой развязке у Рамусеха стала очевидной. Коридор надо расширять, но сегодня они на это не решились, потому блокада снята лишь условно и поэтому неустойчивое равновесие сохраняется.

4. Насколько я понял, больше всех в боях последних дней потеряли "Ан-Нусра" и "Хэзбалла". Одни перли до упора вперед, другие держались сколько могли. Отсюда и потери, в том числе и в командном составе. Для "Ан-Нусры" это наступление является способом укрепить свое главенство среди конгломерата зеленых группировок, для чего и и потребовался срочный ребрендинг (формально группировка отказалась подчиняться "Аль-Каиде"), чтобы США и Ко, могли ее приравнять к обычным группировкам (иначе бы трудно было бы объяснить информационную поддержку атаке боевиков, которую возглавляет сирийский филиал "Аль-Каиды") и она косвенно могла претендовать на снабжение (если и не напрямую, то при посредничестве других группировок).

https://twitter.com/Souria4Syrians/status/762708876299014145 - "умеренные террористы" рассуждают о том, что победив Сирию, они будут нести джихад в Европу.

Обращает на себя внимание высокий уровень оснащения штурмовых групп "Ан-Нусры" на фоне обычных отрядов шиитского ополчения и боевиков различных джихадистских группировок. Экипировка на уровне спецподразделений, широкое использование БПЛА, широкая номенклатура стрелкового оружия (в том числе и довольно новые образцы с обвесами), достаточно большое количество бронежилетов 2-4 класса, большое количество раций, активное использование ПТУРов в больших количествах и т.д. и т.п. Ну и высокий уровень мотивации базирующийся на религиозном фанатизме тоже не следует недооценивать. Пробивная сила подобных групп в городских боях оказалась весьма высока. Но и потери в силу необходимости использовать подобные подразделения на острие удара "Ан-Нусра" несет не маленькие (по версии Ан-Нусры выходит за неделю около 420 человек убитыми - по версии про-сирийских источников более 600). Гибнут подготовленные и мотивированные боевики, на смену им идет спешно обученные новобранцы из Идлиба или джихадисты из других стран, так что усредненное качество пехоты "Ан-Нусры" по итогам этого сражения очевидно упадет просто в силу физической ликвидации части подготовленного личного состава. Неплохо себя проявили и ливанцы из "Хэзбаллы" (по разным оценкам от 150 до 240 убитых), демонстрируя завидную устойчивость в обороне в тяжелых условиях (до упора держались в ходе боев за артиллерийскую базу и квартал Рамусех). Это к вопросу о расхожем тезисе, что все арабы плохие вояки - в значительной степени это так, но есть арабские группировки, которые воюют вполне себе годно. Просто обычно судят не по ним, а по различным тапочникам или воякам, которые чуть что, начинают разбегаться бросая оружие и технику.

Текущие карты.

В принципе, после разноголосицы 6-7 августа, ныне они уже более менее сошлись в конфигурации линии фронта. Есть правда некоторые разногласия насчет точной линии фронта в районе южного Рамусеха и каменных карьеров.
На один картах территорию рисуют за боевиками, на других - указывают как оспариваемую территорию. Но в целом, карты с одной стороны наглядно показывают прорубленный коридор, а с другой стороны демонстрируют невозможность его использования для полноценного снабжения, так что с точки зрения наглядности они достаточно приближены к реальности.

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

PS. И да. На взятии Кинсаббы САА не остановилась и развивает весьма успешное наступление в Латакии.

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Войска очевидно пользуются тем, что боевики сейчас бросили основные свои резервы к Алеппо, так что пока кипит сражение к юго-западу от Алеппо, можно этим на ряде участков фронта воспользоваться, что мы и наблюдаем в Латакии.
Генеральная цель все та же - полное освобождение северной Латакии и выход к сирийско-турецкой границе.


Бои в районе Кинсаббы.

"УМЕРенные террористы" в районе Кинсаббы. Осторожно, 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

А ниже, уже неУМЕРенные боевики Халифата к северу от Пальмиры.
Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

Ситуация под Алеппо к вечеру 08.08.2016

И те и другие больше не джихадят. А так ведь могли стать беженцами и бегать за европейцами с мачете по сонным улочкам Шарлеруа или Мюнхена.



 
Метки: Алеппо, Аль-Каида, Ан-Нусра, Асад, Иран, Латакия, Ливан, Россия, США, Сирия, Хэзбалла, арабы, война в Сирии, исламизм, исламисты

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,390