Солнце греет, ток идёт

Как вы относитесь к экологии, друзья? К возобновляемым источникам энергии? К электростанциям, которые выдают на-гора мегаватты энергии не за счёт сжигания угля или мазута, а с помощью естественных помощников человека — ветра, воды и солнца?

Вопросы, конечно, риторические. По крайней мере я не встречал людей, которые были бы против того, чтобы дышать свежим воздухом, а электроэнергию получать безопасным способом за счёт окружающей среды. Проблема лишь в том, что многие до сих пор считают это фантастикой. И напрасно.
Речь идёт о солнечной электростанции, открытой компанией «Евросибэнерго» в пригороде Абакана год назад. Недавно она выработала свои первые четыре миллиона киловатт-часов.
Разместилась электростанция на 18 гектарах по соседству с исправительной колонией. Когда я первый раз увидел огромные солнечные панели, соседствующие с заборами, обтянутыми колючей проволокой, подумал, что от солнца решили запитать местную зону.
— Вот и к заключённым пришёл 21-й век, — сказал я себе тогда, но ошибся.
— Сейчас основной потребитель энергии нашей станции — «Абаканвагонмаш». А остатки идут на обеспечение энергией столицы Хакасии, — говорит главный инженер станции Илья Черников. По случаю знаменательного события, поставки на оптовый рынок четырёх миллионов киловатт-часов, он проводит экскурсию по энергетическому объекту для хакасских и красноярских акул пера.
Трудятся здесь Черников и ещё один человек. Вот и весь персонал уникального для Хакасии объекта. Впрочем, об особом статусе станции можно говорить и в масштабе страны.
— Ещё одна такая станция сейчас работает только на Алтае. Проектная мощность нашей рассчитана на 5,2 мегаватта, а алтайская в два раза больше выдаёт. Есть ещё небольшие станции в Якутии, их ставят в отдалённых посёлках, куда доставка традиционного топлива стоит сумасшедших денег, — поясняет Черников.
Строительство станции под Абаканом обошлось инвесторам в 600 миллионов рублей. В их числе структуры Олега Дерипаски. Частные инвестиции в объект, использующий возобновляемую энергию солнца, стали возможными благодаря поддержке правительства России. Существенную часть стоимости произведённой энергии собственнику станции компенсирует федеральная власть.

Схема господдержки альтернативных источников энергии для мира — не новость. Только за счёт бюджетной поддержки возобновляемая электроэнергетика пока и существует. Срок окупаемости слишком долог, и инвестору без поддержки государства проще вкладываться в строительство традиционных ТЭЦ, чем в экспериментальную пока для нас солнечную энергетику. В России опыт сотрудничества власти и бизнеса в этой сфере насчитывает не более пяти лет. Но система уже работает. Это главное. На базе существующих станций уже можно от промышленных масштабов извлечения и передачи солнечной энергии переходить к передаче её на частные подворья.
На абаканской солнечной станции для этого создают экспериментальную площадку, где различные типы солнечных панелей будут исследоваться на предмет эффективности и окупаемости в различных режимах работы.
Об этом мы говорим уже с дежурным инженером станции Петром Кузнецовым. Он год назад окончил Хакасский технический институт. Времени в вузе зря не терял. С четвёртого курса совмещал учёбу с работой в энергетике. За это, по его словам, и взяли вчерашнего студента на уникальный для Хакасии объект.
— Поначалу электромонтёром здесь работал. А через два месяца сдал три экзамена и меня повысили до дежурного инженера станции, — рассказывает Кузнецов. — Работы хватает. Бегаешь постоянно. Площадь-то большая, оборудования много. То одно случится, то другое. То проводники горят, то ещё что-то. Охранная система регулярно зависает. Но, устраняя эти поломки, мы приобретаем бесценный опыт.
Помогают персоналу субподрядчики. Их привлекают в случае, если трава у солнечных панелей вырастает выше человеческого роста или если зимой метель всё заметает огромными сугробами. Приезжают. Траву косят, снег убирают.
Во всей этой круговерти Кузнецов находит время и для научной работы. Он проводит исследования, изучает перспективу использования солнечных панелей для энергообеспечения обычных домов. Так уже давно делают на Алтае. Хакасия вполне может пойти по такому пути. Тем более что солнечных дней в нашей республике под три сотни в году. А это, на минуточку, показатель Краснодарского края.

— Вот сейчас на часах 14.00. Идёт пик солнечной активности. Лучи падают на фотоэлементы под углом 90 градусов, и КПД станции в такое время максимальный. Сбор солнечной энергии поликристаллами кремния идёт до тех пор, пока светило не сядет за горизонт. Потом станция автоматически выключается. А утром с первыми лучами солнца она сама себя запускает, — раскрывает детали работы подведомственного объекта Илья Черников.
Вложения инвесторов в строительство станции окупятся через десять лет. Но её владельцы уже думают над тем, чтобы увеличить площадь солнечных панелей до 40 гектаров. Благо близлежащие пространства позволяют. Сейчас станция может обеспечивать энергией один микрорайон столицы Хакасии или круглогодично снабжать посёлок домов на двести. С вводом в строй второй очереди возможности станции резко возрастут. Но амбициозные планы могут быть отложены в долгий ящик по причине удорожания производства солнечных батарей.
— Раньше производство одной панели стоило 18 тысяч рублей, а сейчас — больше 21 тысячи. И технологии не стоят на месте. Солнечные батареи делают уже на основе монокристаллов кремния, а у нас поликристаллические стоят. КПД монокристаллов выше, но и стоят они на треть дороже, — рассказывает инженер Кузнецов.
Уровень локализации станции, то есть её деталей, производимых в России, составляет 55 процентов. В Иркутской области специально для таких объектов построили завод по выплавке кремния. Тот самый, против строительства которого под скачки с оранжевыми флагами на Первомайской площади протестовали в Хакасии. Соседи оказались умнее. Адаптировали проект под свои условия. Без истерик сомнительных экологов провели необходимые экспертизы и создали новое производство, рабочие места и постоянный источник пополнения областного бюджета налогами.
Выплавленный в Иркутской области кремний отправляется в Китай, где его режут на мельчайшие прямоугольники и закатывают в солнечные панели, которые снова везут в Сибирь. Такой вот круговорот кремния в природе. При должном уровне развития солнечной энергетики весь цикл производства кремниевых панелей вполне можно организовать в России. Но для этого нужны масштабные инвестиции в строительство солнечных станций. В Хакасии повелители солнечной энергии уверены, что процесс уже пошёл. Ведь те, кто вложил средства в создание абаканской солнечной станции, деньги считать умеют. Верят в будущее нового энергетического направления и в правительстве России. А это значит, что перспективы у солнечной энергетики в стране хорошие. Нужно лишь найти баланс интересов с производителями традиционной энергии. Сейчас они всерьёз обеспокоены тем, что развитие новых технологий может лишить их значительной доли энергетического пирога. Впрочем, эта тема для отдельного разговора.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,251