Тайная история собачьего племени

Происхождение собаки от волка на сегодняшний день можно считать научно установленным фактом. Как и то, что именно собака была самым первым одомашненным животным. А вот когда, каким образом и где это, собственно, произошло — до сих пор загадка.

Из глубины веков одной дорогою

По мнению целого ряда учёных, собаки были приручены задолго до появления развитых сельскохозяйственных цивилизаций. Случилось это ещё в каменном веке — около 40 тысяч лет назад, а может, и больше, когда в мире главенствовали разрозненные общества охотников-собирателей: людей современного типа нomo sapiens (человек разумный), более развитых, чем неандертальцы, у которых прирученных собак не было совершенно точно.
Останки трёх древнейших из известных на сегодняшний день домашних собак были найдены в Бельгии (пещера Гойе), на Алтае (пещера Разбойничья), и на Енисее (палеолитическая стоянка на Афонтовой горе). Выяснилось, что 36 — 34 тысячи лет назад они уже были верными спутниками человека, помогая ему охотиться на мамонтов, бизонов, оленей и других крупных и мелких животных постледникового периода. Оберегали людей от свирепых хищников — пещерных львов, медведей, волков. С помощью анализов ДНК учёные установили: собаки, найденные в Сибири, были так называемыми лайкоидами. То есть являлись прямыми предками известных всем сибирских лаек и хаски.
По какому сценарию происходил процесс одомашнивания древних собак, науке до сих пор не известно. По одной из существующих версий, «пещерные» люди просто ловили волчат, и постепенно, но настойчиво отучали их от жизни по законам дикой природы. Есть у исследователей и другие, более сложные, предположения.
Охотники-собиратели вели преимущественно кочевой образ жизни. И, таким образом, постепенно заселяли нашу планету. Мигрирующие вместе с ними собаки скрещивались, видоизменялись. Продолжалось это на протяжении веков и тысячелетий. У людей менялась общественная формация. К новым условиям, конечно, приспосабливались и верные четвероногие друзья. Собаки, как и прежде, помогали человеку на охоте, были его надёжной личной охраной. Кроме этого, начиная с эпох меди и бронзы (не менее пяти тысяч лет назад) им пришлось стать пастухами. И даже участвовать в бесконечных войнах, коих в истории человечества, увы, было и будет ещё немало.

Белые клыки войны

Собака — самое известное боевое оружие древних цивилизаций.
Боевые псы считались одним из главных козырей ассирийской и персидской армий наряду с осадной техникой и боевыми колесницами. На древней терракотовой доске из руин Бирс Нимруда XII века до н. э. изображены идущие рядом с человеком большие собаки, похожие на мастифа.
Страстным любителем боевых собак был Александр Македонский. По свидетельству древних летописцев, сотня боевых псов великого завоевателя легко обращала в бегство пехоту, кавалерию и даже боевых слонов противника.

Преданный друг человека

Человек издревле эксплуатировал собачью верность в своих интересах, но за то же качество больше всего и уважал этих животных.
Археологам известны ритуальные захоронения собак времён неолита (поздний каменный век), происходившие не часто, но повсеместно. В том числе и в Сибири. Животных хоронили в специально подготовленной могиле. Как правило, на их шейных позвонках археологи находят клыки диких животных — остатки ожерелий верного друга-охотника.
На территории Хакасско-Минусинской котловины ритуальные захоронения собак наиболее характерны для раннего железного века (тагарская археологическая культура, существовавшая на Среднем Енисее практически на протяжении всего I тысячелетия до нашей эры), а также гунно-сарматской эпохи (тесинская культура конца I тысячелетия до н. э. и таштыкская культура начала I тысячелетия н. э.). В некоторых тагарских курганах собаки похоронены рядом с почившими хозяевами. В других для них устраивались отдельные могилы, где рядом с собачьим костяком находили посуду с остатками заупокойной тризны.
Недалеко от села Рощинское (Курагинский район Красноярского края) археологи раскопали небольшое тагарское поселение, на территории которого находились хозяйственные ямы. В одной из таких ям исследователей ждала страшная находка: останки всех жителей древнего посёлка. Пять мужчин и женщин разного возраста, поверх которых лежал скелет огромной собаки. Очевидно, она до конца защищала своих хозяев от напавших на деревню, была убита и захоронена вместе со всеми.
Тесинские грабители тагарских курганов часто оставляли в обчищенных ими могилах или в заполнениях грабительских лазов собачьи головы. Некоторые археологи считают, что это делалось в целях ритуального осквернения древних захоронений.
Какие породы собак разводили тагарцы и тесинцы, не известно. Ученые этим вопросом, к сожалению, никогда не задавались. Однако, судя по наскальным изображениям того времени, собаки были достаточно крупные. Также вполне очевидно, что для людей того времени собака являлась не просто домашним любимцем, а выполняла сразу несколько важных функций: была пастухом, сторожем, охотником и неустрашимым бойцом, являлась живым оружием, принимавшим участие в локальных военных стычках.


Изображение всадника и собак, тесинская культура, Оглахты.


Средневековое изображение собаки, Средний Енисей.

* * *

Факт


В Древней Месопотамии была выведена порода догов, использовавшихся как для охоты, так и для войны. Их мощные челюсти, сила и злобность давали возможность успешно противостоять и крупным животным, и оружию людей. Сохранились изображения этих могучих зверей на глиняных табличках.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,245