Эх, яблочко

Яблони нынче цвели обильно. Столь же обильным казался будущий урожай. Но не тут-то было.

Если мелкоплодные продолжают расти и наливаться, хотя падалицы достаточно, то крупных яблок, похоже, мы нынче не дождёмся. Все они попадали. Причём часть попорчена плодожоркой, а часть — плодовой гнилью. Висят яблоки и гниют прямо на ветках. А всё дело в том, что не провели вовремя обработки фунгицидами (против гнили) и инсектицидами (против вредителей).
Именно против этих напастей важна профилактика. Неопытные садоводы недооценивают её роль. Проведут, к примеру, ранне-весеннюю обработку насыщенным раствором карбамида и считают задачу решённой. А с учётом нынешней заражённости садов только весеннюю обработку фунгицидами (медьсодержащими препаратами) необходимо проводить дважды, с интервалом в две-три недели. Первый раз — во время набухания почек (по зелёному конусу), второй — после цветения. Кроме того нужна обработка инсектицидами — фуфаноном, «Искрой» или «Инта-виром». Её совмещают с обработкой по зелёному конусу.
Обработку фунгицидами можно проводить и летом, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Тогда, возможно, яблоки не будут гнить на дереве.
Вообще такое заболевание, как плодовая гниль (монилиоз), требует систематического ухода за деревьями. Само оно не пройдёт. После уборки плодов деревья нужно обработать одним или несколькими медьсодержащими препаратами: бордоская жидкость, «Раёк», «Скор». После листопада убрать и закомпостировать опавшие листья и вновь обработать на зиму плодовое дерево, на этот раз семипроцентным раствором карбамида (мочевиной). Одновременно не помешает обильно опрыскать и землю в приствольных кругах. Сложность заболевания заключается в том, что оно прогрессирует, когда много плодов повреждено плодожоркой, а раненые яблоки и груши заразу воспринимают легко. Поэтому работу нужно вести комплексно: обеспечить дереву безопасность от вредителей и не давать распространяться плодовой гнили. А это значит: регулярно убирать падалицу, накладывать и вовремя проверять ловчие пояса против вредителей, осенью и ранней весной подбеливать штамбы и скелетные ветви. И вообще быть внимательнее в саду. Ведь разносчиком плодовой гнили, а также парши может быть не только плодожорка, но и яблонная моль, тля, муравьи. Вовремя замечать их появление и принимать меры, словом, заботиться о чистоте сада — дело садовода.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,248