ПОБЕДА, БРАТ! ХАСАН ХАЛМУРЗАЕВ — ЧЕМПИОН РИО!

ПОБЕДА, БРАТ!
ХАСАН ХАЛМУРЗАЕВ - ЧЕМПИОН РИО!

Российское дзюдо продолжает победное шествие! Хасан Халмурзаев, которого к Олимпиаде готовил его брат-близнец Хусейн, не попавший на Игры из-за проблем со здоровьем, одержал победу в весовой категории до 81 кг, одолев в финале представителя США Тревиса Стивенса

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Есть десятки причин, по которым Хасана Халмурзаева могло не оказаться на этой Олимпиаде. Ему только 22 года, его весовая категория – одна из самых конкурентных в сборной (олимпийский норматив выполнили пять человек), номером один здесь всегда считался бронзовый призер Лондона Иван Нифонтов, вторым в условном списке шел двукратный чемпион Европы Сиражудин Магомедов, давно заслуживший права прикоснуться к олимпийской мечте.

Если в Рио и ждали Халмурзаева, то скорее Хусейна – брата-близнеца Хасана, выступающего в следующей весовой категории. Но Хусейну приехать на Игры помешала досаднейшая неприятность – аппендицит. После операции дзюдоист не мог тренироваться какое-то время, а это время было бесценным для тренерского штаба Эцио Гамбы. В заявке Хусейна не оказалось.

Впрочем, в Бразилию он все равно приехал. Поддержать брата и поработать с ним и с остальными ребятами в качестве спарринг-партнера. Медаль Халмурзаева совершенно точно принадлежит им обоим.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ против Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ против Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS

Когда-то давно в секцию дзюдо братьев отвел отец – ныне покойный Магомет Халмурзаев. Третьеклассники Хасан и Хусейн постоянно дрались друг с другом – родители замучились выяснять, кто прав, потому и решили отдать парней туда, где их энергии найдут нужное применение. Благо, в родной Назрани такая возможность была.

Говорят, у близнецов особая связь, не случайно в мире спорта их так много. Они тянутся друг к другу и делятся энергией, которую черпают из какого-то одного невидимого источника. Прошли годы, и вот оба брата – гордость Ингушетии, с успехами в международных соревнованиях их поздравляет глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Когда Хасан неожиданно для многих выиграл в апреле этого года чемпионат Европы, его олимпийские шансы – до того призрачные – взлетели. На взлете был и сам спортсмен – его силы удвоились, будто бы за счет выбывшего брата. Как говорят специалисты, такие моменты нужно ловить, даже несмотря на кажущееся отсутствие опыта. Прозорливый Гамба все понял и включил парня в состав. Пожалуй, после европейского золота это был второй счастливейший день в жизни Хасана. А 9 августа (ночь на 10-е по московскому времени) наступил третий.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ проводит прием против Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ проводит прием против Тревиса СТИВЕНСА. Фото REUTERS

Будучи шестым номером мирового рейтинга, Халмурзаев не считался фаворитом олимпийского турнира. Выше него, например, котировался соперник по четвертьфиналу канадец Валуа-Фортье, бронзовый призер Лондона. На одном уровне оценивался выступавший под флагом ОАЭ Серджиу Тома, с которым Хасан бился за выход в финал.

Тома это вообще отдельная история. Несколько лет назад он вместе с еще двумя молдавскими дзюдоистами, Виктором Скворцовым и Иваном Ремаренко, сменили спортивное гражданство. На родине это вызвало недоумение, власти обещали разобраться. "Их уровень еще ниже, чем был, – возмущался главный тренер сборной Молдавии Вячеслав Бакал. – Не понимаю, как такое могло случиться, зачем они уехали?".

Затем, видимо, чтобы выиграть первую в карьере олимпийскую медаль. В качестве молдованина Тома этого сделать не смог, хотя и пытался – в Пекине и Лондоне. А вот как представитель Эмиратов сумел. Проиграв Хасану в полуфинале, бронзовый поединок Тома не отдал.

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ: победа! Фото REUTERS

Хасан ХАЛМУРЗАЕВ: победа! Фото REUTERS

В финале нашего дзюдоиста ждал 30-летний американец Тревис Стивенс – по-хорошему злой, уверенный в себе, гибкий, харизматичный, обладающий к тому же навыками джиу-джитсу. В полуфинале Стивенс выбил главного фаворита – грузина Чрикишвили. Это был хитрый и опасный соперник.

Без всякой раскачки он набросился на Хасана – эта схватка ни капельки не походила на полуфинальную, где наш соперник осторожничал. Несколько раз российские болельщики, которых наш спортсмен, конечно, слышал, вздрагивали. И совершенно зря, потому что Хасан все контролировал. Выждав момент, он совершил бросок, которым досрочно завершил поединок. Безоговорочная победа!

За себя. За брата. За отца.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
69, за 0,204