Китайского пловца травили так же, как Юлию Ефимову

Китайский пловец Сунь Ян.

Китайского пловца травили так же, как Юлию Ефимову

Взаимные обвинения в употреблении допинга окончательно захлестнули олимпийский бассейн в Рио. После того как Юлии Ефимовой другие спортсменки дали понять, что не считают ее «чистой», в похожую ситуацию попал китайский пловец Сунь Ян. Перед заплывом на 400 метров вольным стилем к нему подошел австралиец Мак Хортон и обозвал соперника «допинговым жуликом», а потом оставил его вторым на дистанции. Теперь Китай требует от Австралии извинений и дело может закончится политическим скандалом.

Бросая свои обвинения перед заплывом Мак Хортон припоминал историю двухлетней давности. Сунь Яна тогда отстранили на три месяца за употребление триметазидина. «Я сделал ошибку в прошлом, но я был молод, и это был незаменимый урок в жизни. Я «чистый» спортсмен, и представителям других делегаций надо проявлять к нам больше уважения», -- прокомментировал эту ситуацию китаец.

Австралиец Мак Хортон. Фото: REUTERS

Австралиец Мак Хортон.Фото: REUTERS

Его соотечественники пошли дальше, и постарались превратить в ад если не всю жизнь Хортона, то хотя бы его соцсети. Австралийцу пришлось закрывать свой аккаунт в инстаграме, где не осталось ни одного живого места после комментариев китайских пользователей. Олимпийская сборная Китая затребовала официальных извинений от австралийцев. Те уперлись: «Хортон имеет право высказывать свое мнение и выражать неудовольствие».

Только-только ситуация стала затихать, как Мак Хортон поджег ее снова. «На самом деле я сказал это не спонтанно, - заявил он изданию Sydney Morning Herald. - Мы с тренером заранее решили сделать такой психологический ход, потому что в борьбе со столь сильным соперником важна каждая мелочь. Я не считаю, что повёл себя непорядочно, потому что сказал чистую правду. Все знают, что у Сунь Яна был положительный допинг-тест. Многие считают, что он вообще не должен участвовать в Олимпиаде. Я бы никогда не сказал такое про чистого спортсмена».

Победный жест китайца после финиша "золотого" заплыва на 200 метров вольным стилем. Фото: REUTERS

Победный жест китайца после финиша "золотого" заплыва на 200 метров вольным стилем.Фото: REUTERS

Очередной скандал с теми спортсменами, кто уже отбыл свою дисквалификацию за допинг, может привести к самым неожиданным последствиям. Глава МОК Томас Бах заявил: «Спортсмены, употреблявшие допинг, не должны вообще допускаться к Олимпийским играм». И пообещал, что сделает все, чтобы МОК вернулся к этому вопросу. То есть в будущем спортсмены с допинговым прошлом, возможно, смогут принимать участие только в чемпионата мира, Европы, клубных соревнованиях, но только не в Играх.

МОК в июле делал попытку не допустить к Олимпиаде в Рио российских спортсменов, ранее отбывших дисквалификацию за допинг. Но это решение комитета было оспорено российскими адвокатами в Лозаннском суде в последний момент, и в российскую делегацию были включены Юлия Ефимова, и другие спортсмены. Кроме них в Играх Рио участвует немало атлетов с «допинговой историей» и из других стран.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,209