Мама дзюдоистов-близнецов Халмурзаевых: Они с детства друг с другом дрались. Додрались до Олимпиады

Олимпиада в Рио - первая для Хасана Халмурзаева. Фото: Федерация дзюдо России

Мама дзюдоистов-близнецов Халмурзаевых: Они с детства друг с другом дрались. Додрались до Олимпиады

Все взоры жителей Северного Кавказа 9 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут обращены на юного дзюдоиста Хасана Халмурзаева. 22-летний спортсмен из Ингушетии с 16:00 начнет борьбу за «золото» в категории до 81 кг. Его соперником по 1/16 финала станет иранский дзюдоист Саид Моллаи, бронзовый призер чемпионатов Азии 2015 и 2016 годов. Розыгрыш медалей состоится в этот же день. Ориентировочно финальная схватка начнется около 23:00.

В этом же весе должен был выступать и брат-близнец Хасана Хусейн, но незадолго до отборочных соревнований он попал в больницу. После удаления аппендицита Хусейн был не в оптимальной форме, не смог показать нужного результата, но в Рио все равно поехал - в качестве спарринг-партнера брата.

- Мальчики с самого раннего возраста были неразлучны и все время дрались. Вот отец Магомет и решил их в третьем классе отвести в секцию в родном Насыр-Корте. Я переживала, что они будут получать травмы, но муж сказал, что зато они к дисциплине приучатся, - поделилась с корреспондентом «Комсомольской правды на Северном Кавказе» мама дзюдоистов Хадижат Плиева. - Хусейн и Хасан быстро начали показывать отличные результаты в спорте, но и об учебе не забывали, очень любили математику.

Хусейн Халмурзаев (слева), к сожалению, не поборется за медали в Рио. Фото: Федерация дзюдо России

Хусейн Халмурзаев (слева), к сожалению, не поборется за медали в Рио. Фото: Федерация дзюдо России

К сожалению, отец не дожил до больших побед сыновей. Магомета не стало 8 лет назад, но Хасан и Хусейн продолжают свято чтить его завет - быть достойными во всем!

Первую медаль Хасаном завоевал в 2007 году на Всероссийском юношеском турнире, когда он выступал еще в весе 60 кг. «Урожайным» для дзюдоиста стал 2016 год. Он взял «золото» чемпионата Европы, стал лучшим на Большом Шлеме в Баку, кубинском Гран-при в Гаване. Кстати, всего в 2016 году Хасан Халмурзаев провел 16 официальных поединков и одержал в них 16 побед. Но главный бой года ждет Хасана сегодня.

- Категория 81 кг считается одной из самых сложных. В ней традиционно выступает много титулованных спортсменов. Мы хорошо готовы, верим, что удача будет на нашей стороне! - сказал корреспонденту «КП» тренер Хасана Аюб Евлоев.

В случае победы Халмурзаев выходит на победителя пары Уганбатар Отгонбатар (Монголия) - Мохамед Абдельаал (Египет). Далее противниками ингушского дзюдоиста могут стать такие прославленные дзюдоисты, как чемпион мира 2014 года из Грузии Автандил Чрикишвили и чемпион мира-2015 японец Таганоре Нагасе.

- Будем болеть за нашего мальчика всей семьей, верим в его силы! К нам домой родственники придут, не меньше 50 человек! Своей семьей Хасан пока не обзавелся, но обещал, что после Олимпиады свободное время появится, и он обязательно женится! - говорит мама дзюдоиста.

В Ингушетии за Хасана собираются болеть всей республикой. В каждом крупном населенном пункте Ингушетии на центральной площади уже установлен большой экран. На нем и будут транслироваться для болельщиков поединки Халмурзаева.

- Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сам очень переживает за Хасана, искренне желает ему победы, - уточнили в пресс-службе. - Наш глава будет смотреть поединок в Магасе вместе со всем народом, несмотря на свою большую занятость.

«Комсомольская правда на Северном Кавказе» будет следить за выступлением Хасана Халмурзаева на Олимпиаде в Рио-2016 и сообщать результаты его поединков.

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ ХАСАНА ХАЛМУРЗАЕВА

1/16 финала. Хасан Халмурзаев (Россия) - Саид Молаеи (Иран).

1/8 финала. 18-20*. Хасан Халмурзаев (Россия) - Мохамед Абделаал (Египет).

1/4 финала. 18-48. Антуан Валуа-Фортье (Канада) - Хасан Халмурзаев(Россия).

1/2 финала. 21-44. Сержиу Тома (ОАЭ) - Хасан Халмурзаев (Россия).

Финал. 23-25. Трэвис Стивенс (США) - Хасан Халмурзаев (Россия).

* Ориентировочное время начала соревнований.

В 2016 году Хасан Халмурзаев не проиграл ни одного официального боя. Фото: Федерация дзюдо России

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,220