Почему сердце Фелпса не должно разрываться из-за Юлии Ефимовой

Имя «Майкл Фелпс» во всех олимпийских бассейнах звучит чаще, чем «Господи Иисусе»

Почему сердце Фелпса не должно разрываться из-за Юлии Ефимовой

«Я верю, что спорт должен быть чистым. Если на Олимпиаде выступают спортсмены, которые сдали сразу два положительных допинг-теста, то это разрывает мое сердце. Я хочу чтобы с этим что-то сделали, ведь такая ситуация разрушает спорт», -- эти слова легенда мирового плавания 19-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс произнес спустя несколько часов после того, как россиянка Юлия Ефимова выиграла серебряную медаль на дистанции 100 метров брассом. Эти три предложения - не про допинг. Эти три предложения не про справедливость. Эти три предложения о том, как в нужный момент бывает коротка память даже у великихспортсменов.

Обвиняя нашу спортсменку, американский пловец забыл о своих собственных грехах Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обвиняя нашу спортсменку, американский пловец забыл о своих собственных грехахФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Имя «Майкл Фелпс» во всех олимпийских бассейнах звучит чаще, чем «Господи Иисусе». День назад он выиграл свое 19-е «золото» Игр, и само по себе это недостижимый мировой рекорд. Если бы в Древней Греции решили изваять статую олимпийского бога плавания, у нее был 47-й размер ступни, непропорционально короткие ноги, размах рук 203 см, и на плечах темные кружочки от банок, которые Фелпсу ставят для улучшения кровообращения. Но как любой олимпийский бог, Майкл не идеален. Про это есть как минимум три истории.

В 2008 году герой Игр в Пекине был пойман на употреблении марихуаны Фото: Скриншот сайта

В 2008 году герой Игр в Пекине был пойман на употреблении марихуаныФото: Скриншот сайта

В 2008 году герой Игр в Пекине был пойман на употреблении марихуаны. Это допинг, но допинг из разряда этических, то есть не влияющий на спортивные результаты. Дело было во внесоревновательный период, и Майкл отделался простым покаянием без дисквалификации. Вторая история произошла через шесть лет. Фелпс был задержан за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и уличен в вождении в нетрезвом состоянии. Легенде мирового спорта дали год условно, но пресса раскопала, что это не первое его подобное нарушение -- в 19 лет его так же ловили пьяным за рулем, и тогда условный срок составил 18 месяцев лишения свободы. Если бы Майкл Фелпс помнил об этом, он, по своей же логике, должен быть пожизненно лишен водительских прав.

Фелпс был задержан за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и уличен в вождении в нетрезвом состоянии Фото: EAST NEWS

Фелпс был задержан за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и уличен в вождении в нетрезвом состоянииФото: EAST NEWS

Третья история -- история одной фотографии. Она сделана 5 августа 2016 года, перед церемонией открытия Олимпиады в Рио. Этого темнокожего парня, который вместе с Фелпсом улыбается в камеру, зовут Джастин Гэтлин. Он знаменит не только золотой медалью Афин. Во всем мире его знают как спринтера, которого в 2001 году отстранили на год от соревнований после обнаружения в его пробе амфетаминов, и который в 2004-м был дисквалифицирован на 4 года за повышенное содержание тестостерона. Сейчас Гэтлин снова в сборной США и собирается бросить вызов на стометровке Усейну Болту. Если бы Майкл Фелпс помнил об этом, его сердце разорвалось бы еще на этом селфи.

Легенде мирового спорта дали год условно Фото: EAST NEWS

Легенде мирового спорта дали год условноФото: EAST NEWS

Все эти истории не для того, чтобы доказать чистоту Юлии Ефимовой и показать грехи Майкла Фелпса. Это истории, про то, как Олимпиада больше не объединяет людей, которые занимаются одним делом. Они про то, как избирательна память даже великих спортсменов. И они про то, как очень легко под давлением полупустых трибун олимпийского бассейна свистеть вслед тем, про кого ты, возможно, знаешь меньше, чем ничего.

Майкл Фелпс - обладатель девятнадцати олимпийских золотых медалей! Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Майкл Фелпс - обладатель девятнадцати олимпийских золотых медалей!Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

От раздевалки олимпийского бассейна в Рио до стартовых тумб -- парадесятков метров. Их надо пройти под взглядами трибун. Почти для всех - это минуты славы. Для российских пловцов - минуты дополнительных испытаний. Российская спортсменка Юлия Ефимова перед своим серебряным заплывом улыбалась, слушая, как зал встречает ее свистом и гулом. Она улыбалась, когда ее соперницы подчеркнуто не подошли поздравить с медалью. Она плакала в микст-зоне, но минуты была почти спокойна, отвечая на пресс-конференции на провокационные вопросы Хайо Зеппельта – немецкого журналиста, который снял многосерийный фильм о допинге в российской легкой атлетике, с которого все и началось.

justingatlinjustingatlin

MP!!!
Instagram

- Я однажды сделала ошибку и пропустила 16 месяцев, – объясняла ему Ефимова. – Второй раз это была не моя ошибка. Если ВАДА скажет, что йогурт завтра - запрещенное вещество и он будет выходить 6 месяцев, а вы сдадите положительный допинг-тест, то это будет ваша ошибка?

Возможно, все это бесполезно. Скорее всего, Юлию Ефимову олимпийский бассейн будет и дальше встречать свистом, и ему ничего не объяснишь. Олимпийский игры снова превращаются в холодную войну, где есть только свои и чужие. И чужим здесь не собираются прощать ничего.

ВОПРОС ДНЯ

Почему эти Игры превратились в психологическую войну против наших спортсменов?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Это следствие холодной войны между Россией и Западом. Мы видим, что многие воспринимают пропаганду Запада, как правду. Поэтому верят и в допинги. Но есть и такие примеры, как награждение фехтовальщиц, - наши россиянки радостно обнялись с украинкой, взявшей «бронзу».

Дмитрий СВИЩЕВ, глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи:

- Ситуация в мире неспокойная. Ищут уязвимые места в любом государстве. Нас освистывают не бразильские зрители, а те команды, которые попали в «антироссийскую спортивную коалицию». Обидно, что спортсмены попались на такую удочку.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- Все «международные» спортивные структуры таковы только по названию. А по сути они давно превратились в инструмент влияния США. Все просто. Олимпийский спорт еще с 1980 года стал формой «мирной» войны, без реально убитых. Сегодня война снова обострилась. Вот на нас и наехали.

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт:

- Не любят нас, потому что мы сильные. Перед Олимпиадой я говорил нашим гимнасткам и синхронисткам, что будет трудно. И если хотим побеждать, то должны быть выше других на две головы. А русские могут выигрывать и со сломанными пальцами, и с порванными мышцами.

Александр ЗУБКОВ, олимпийский чемпион по бобслею:

- Спортсмены России сейчас одни из самых сильных на планете. Другие это понимают и пытаются подлыми методами давить на наших ребят. Намеренно выводят из психологического равновесия, как было с Ефимовой. Поэтому все медали, которые Россия получила в Рио, выстраданные.

Егор ХОЛМОГОРОВ, писатель, философ:

- Обама сказал, что Россия - региональная держава, вот его холопы и выполняют приказ. Поскольку честно подвинуть Россию невозможно, идут в ход шулерские приемы вроде расчистки для американцев победного места на Олимпиаде. Но, надеюсь, Обаму ждет разочарование.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,263