Лети, лети, воздушный змей «Этновы»!

За шесть августовских дней около 300 участников шестого международного этнотуристского форума «Этнова. Тёплая Сибирь» обрели новые знания и верных друзей.

К волонтёрам, педагогам, предпринимателям и людям творческих профессий, которые традиционно приезжают на «Этнову», нынче впервые присоединились психологи и специалисты по делам молодёжи со всей Хакасии. Для участников площадки «Психология: территория развития» были проведены коммуникативные тренинги и арт-терапия.
А на площадке «Команда по делам молодёжи» специалисты обсудили федеральный закон в сфере молодёжной политики, а также перспективы работы с молодёжью в Хакасии и за её пределами.
— На «Этнове» нам рассказали о том, как привлекать молодых людей к акциям, фестивалям и слётам в качестве организаторов, — говорит специалист отдела спорта, туризма и молодёжной политики администрации Алтайского района Екатерина Непомнящая. — Интересным опытом поделились мои коллеги из Бограда, Сорска, Саяногорска и Иркутска. А ещё мы договорились о межрайонном сотрудничестве. Я уже пригласила новых друзей на слёт волонтёров, который пройдёт в Белом Яре.
— Министерство экономики Хакасии с 2014 года занимается молодёжной политикой. Раньше многие специалисты в этой сфере работали по наитию, — считает директор форума, руководитель департамента молодёжной политики РХ Татьяна Карташова. — Теперь они постоянно повышают квалификацию, обмениваются практиками. И здесь, на «Этнове», получили необходимую информацию о тенденциях развития молодёжной политики, нормативно-правовых документах и законодательстве в этой сфере.
Предпоследний день «Этновы» стал форумом в квадрате. В долину реки Бабик, где в палатках жили «этновцы», на пятый форум «Здоровое поколение — 2016» прибыли волонтёры антинаркотического молодёжного движения со всей республики. Как отметил заместитель министра образования и науки республики Юрий Сагалаков, пропагандой здорового образа жизни в Хакасии занимается 90 волонтёрских организаций. Школьники и студенты призывают к отказу от наркотиков, курения и употребления горячительных напитков. Проекты молодёжных организаций, направленные на укрепление здорового образа жизни, поддерживают министерство образования и науки и правительство Хакасии.
Так, волонтёрский отряд из села Подсинее получил грант на реализацию проекта «Тропа здоровья». Активисты приобщают людей, ведущих малоподвижный образ жизни, к занятиям физкультурой. Недавно школьники провели день подтягиваний. От участников не было отбоя.
— Не сторониться проблем и не оставаться равнодушным — всегда престижно, — солидарна с подсиненскими волонтёрами активистка из села Усть-Бюр Ирина Шадрина. — Когда ты делаешь добро, оно к тебе возвращается. На форуме я представляю свой рисунок «Мир равных возможностей», он посвящён поддержке инвалидов.
Также волонтёры собрали целую выставку плакатов и буклетов «Здоровым быть модно» и провели флеш-моб. Со словами «Я выбираю жизнь!» школьники со всей Хакасии выстроились в слово «жизнь». К волонтёрам присоединились и другие форумчане.
А ещё участники «Этновы» написали диктант по русскому языку. Преподаватели Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова отметили, что «этновцы» от форума к форуму допускают всё меньше ошибок. Самые грамотные получили награды.
А завершился международный этнотуристский форум фестивалем воздушных змеев. Одновременно в небо поднялись десятки разноцветных «летательных аппаратов», которые ребята сделали своими руками. В этих оригинальных, не похожих друг на друга конструкциях, показалось, затаился дух «Этновы» — дух молодости и таланта.

Бейский район

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,264