Дзюдоист Хасан Халмурзаев принес России третью золотую медаль в Рио, победив в финале американца

Сопернику Трэвису Стивенсу не повезло - он в третий раз подряд на Олимпиаде проиграл будущему чемпиону

Во вторник, 9 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в турнире по дзюдо были разыграны очередные два комплекта наград. И в мужском турнире в весовой категории до 81 килограмма российский спортсмен Хасан Халмурзаев смог на своей первой же Олимпиаде дойти до финальной схватки!

На полуфинал против Тома Серджиу из ОАЭ наш спортсмен выходил под знаменитую песню Queen "We will rock you". И эта схватка далась весьма непросто нашему спортсмену - в основные пять минут не удалось добиться преимущества, поэтому судья назначил бой до первого набранного очка. ИХалмурзаев смог получить оценку "иппон" и пройти в финал, где его уже ждал 30-летний американец Трэвис Стивенс.

Для Хасана Халмурзаева эта победа - лучший результат в спортивной карьере. Фото: REUTERS

Для Хасана Халмурзаева эта победа - лучший результат в спортивной карьере.Фото: REUTERS

Последние две Олимпиады Стивенс неизменно пробивался в национальную сборную, но дважды проигрывал одному и тому же сопернику в борьбе за медали - немцу Оле Бишофу, который дважды становился олимпийским чемпионом в 2008 и 2012 годах. Однако сейчас он уж завершил карьеру, так что "проблема" была устранена и американец дошел до решающей схватки против нашего спортсмена.

Третью Олимпиаду подряд американец проигрывает будущему чемпиону. Фото: REUTERS

Третью Олимпиаду подряд американец проигрывает будущему чемпиону.Фото: REUTERS

А вот для 22-летнего Халмурзаева эта Олимпиада стала первой в спортивной карьере. В Рио-де-Жанейро он приехал в ранге действующего чемпиона Европы. Это был, пока что, для него лучший результат в спортивной карьере. В 2010 году, к слову, он стал вторым на Летних Юношеских Олимпийских играх вСингапуре. В финале он уступил южнокорейцу Джа Хьюн-Ли. Но в последний год у него идут только победы - выигрыш Универсиады 2015 года в Кванджу, победа на чемпионате Европы 2016 года в Казани.

После фразы тренеров "Борись до конца!" Хасан провел решающий силовой прием. Фото: REUTERS

После фразы тренеров "Борись до конца!" Хасан провел решающий силовой прием.Фото: REUTERS

С первых же минут схватки нашего дзюдоиста против американца в зале послышались крики "Россия! Россия! Россия!". Когда же спортсмены начали схватку в партере на ковру, то зрители слегка засвистели, мол, где же бой. Судья поднял с татами обоих спортсменов, и снова в зале крики наших болельщиков в поддержку Халмурзаева.

Хасан Халмурзаев одержал чистую победу в финале над соперником из США Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хасан Халмурзаев одержал чистую победу в финале над соперником из СШАФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Борись до конца!!! - послышались крики наших тренеров.

И после этих слов Халмурзаев положил на лопатки американца.

Церемония награждения спортсменов после турнира - разные эмоции. Фото: REUTERS

Церемония награждения спортсменов после турнира - разные эмоции.Фото: REUTERS

На церемонии награждения американский дзюдоист стоял мрачнее тучи. У него лицо просто скосилось в гримасе грусти. Вздохнув во время объявления своего имени и закусив губу, Стивенс поднялся на вторую строчку пьедестала почета.

Когда же настало время Хасана Халмурзаева, то он уже начал передавать приветы кому-то в зал, махнув рукой. И зал зааплодировал нашему чемпиону, который в честном поединке одержал победу в свои 22 года. После чего на арене "Кариока 2" во второй раз за время проведения олимпийского турнира по дзюдо зазвучал гимн России.

Хасан Халмурзаев с золотой медалью на пьедестал почета. Фото: REUTERS

Хасан Халмурзаев с золотой медалью на пьедестал почета.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,224