В освобождённые районы Алеппо продолжают возвращаться беженцы

В освобождённые районы Алеппо продолжают возвращаться беженцы

В районы Алеппо, которые уже удалось освободить от боевиков, продолжают прибывать беженцы. Подконтрольные террористам районы они покидают через гуманитарные коридоры, организованные сирийскими и российскими специалистами. Люди размещаются во временных центрах. Им оказывают медицинскую помощь и помогают продовольствием.

Несколько лет в районе Бени-Зейд хозяйничали боевики. Теперь этот район весь в руинах, но сирийская армия освободила его, и теперь сюда возвращается мирная жизнь.

Люди селятся в уцелевших зданиях школ, бывших студенческих городках или культурных центрах. Здесь местные власти организуют гуманитарные центры беженцев.

Скорая помощь приехала вовремя: одному из временных поселенцев стало плохо. Но врачи здесь помогают каждому обратившемуся. Ясер Харма, например, надеется, что его раны скоро заживут.

"Возле меня взорвалась бомба террористов. Я выжил, но мои ноги все в осколках. В больнице мне сделали операцию, но, к сожалению, кости срослись неправильно. Теперь нужна повторная операция", — рассказывает он.

В этот гуманитарный центр только начали заселяться люди. Еду раздают на улице, на оконных решетках сохнут вещи, а младенцы спят прямо на полу.

Здание полуразрушенной школы для сотен сирийцев стало домом. Здесь они живут, здесь играют и рисуют их дети. И чем эти дети играют: это осколок самодельной бомбы, которыми террористы забрасывают мирные районы.

В округе по-прежнему неспокойно: всего в паре километров отсюда сирийские солдаты громят разрозненные группы боевиков. Эхо от взрывов снарядов то и дело сотрясает стены, а юный Аля старательно выводит на доске: "Спасибо, Россия!"

"Потому что Россия помогает в борьбе с террористами. Российские летчики в сирийском небе уничтожают боевиков и помогают сирийской армии победить", — объясняет он.

Его родителей расстреляли боевики, захватившие южную часть Алеппо. А сам Аля вместе с тетушкой и братьями сбежал через гуманитарный коридор в мирную часть города. И таких, как он, только в этом центре полторы тысячи.

"Здесь есть все самое необходимое для людей: крыша над головой, матрасы, кухня. Мы привозим еду и воду, стараемся, чтобы два раза в день сюда привозили пищу, оказываем бесплатную медицинскую помощь", — говорит директор гуманитарного центра в Алеппо Абдул Аль-Хами Насыр.

Ситуация в Алеппо постепенно нормализуется. В городе налажено бесперебойное снабжение продовольствием, водой и медикаментами. Дорога в район Кастелло, по которой ведется основное сообщение с другими провинциями, открыта.

Сегодня в новый гуманитарный центр прибыли строители — разбирать завалы, заделывать дыры в стенах и чистить бывший школьный двор. Еще несколько больших семей, бежавших от войны, совсем скоро поселятся здесь.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,308