В Хакасии кандидата в Госдуму уличили в сборе фиктивных подписей

- Избирательная кампания уверенно движется к своей кульминации. Накал предвыборных страстей постепенно растёт, - с этих слов начал свою пресс-конференцию глава республиканской избирательной комиссии Александр Чуманин.

   Поводом к таким заявлениям стали жалобы, которые весьма активно подают друг на друга некоторые участники избирательного процесса. Особенно усердствуют в этом партии. В числе лидеров обвиняемых оппонентами в нарушении выборного законодательства фигурирует КПРФ, хотя жалобы есть и на другие партии. Например на «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Впрочем, пока ничего серьезного. Взаимные рутинные юридические уколы без реальных весомых последствий. А посему все партии, несмотря на крики «Держи вора!», продолжают предвыборную борьбу.
  В общей сложности за доверие избирателей на разных выборах в Хакасии борется 90 кандидатов, хотя первоначально желание участвовать в предвыборной борьбе изъявили желание 120 человек. Отсев претендентов происходил по разным причинам. Некоторые скрыли свои судимости, другие не представили необходимого для регистрации пакета документов. Нашлись и такие, кто сами снялись с предвыборной гонки. Взяли, так сказать, самоотвод.

  Особняков в этом списке стоит история с отказом избирательной комиссии регистрировать в качестве беспартийного кандидата в Государственную Думу Юрия Щапова. Подписи подвели. Для выдвижения Щапов взялся собирать с избирателей подписи в свою поддержку. Это требование по прежнему предъявляют к тем кандидатам, которые не пожелали идти во власть от парламентских партий. Помощники Щапова собирали подписи так, что позже существенная часть подписных листов была признана экспертами недействительными и недостоверными.
  - И это при том, что с представителями кандидата мы проводили детальную разъяснительную работу на предмет того, как сбор подписей организовать так, чтобы избежать элементарных ошибок, - комментирует ситуацию Александр Чуманин.
  Оказалось, что среди подписантов за упомянутого выше кандидата в Госдуму есть даже граждане ушедшие в мир иной. В Хакасии, кстати, есть прецедент, когда один из кандидатов собиравший подписи с мертвых душ получил в результате не заветное властное кресло, а уголовное дело и условный срок за подделку подписей в свою поддержку. Повторит ли господин Щапов судьбу подписного фальсификатора, вопрос открытый.
  Пока у избирательной комиссии дела поважнее. Скоро начнется прямая агитация за кандидатов в СМИ, а это значит, что количество жалоб на нарушение выборного законодательства может вырасти.
  - Хочу подчеркнуть, что на этих выборах избирательные бюллетени получат еще одну степень защиты. На каждый из них будет наклеена специальная марка, которую крайне сложно подделать. Таких марок в Хакасию поступило 800 тысяч. Они будут направлены в территориальные избирательные комиссии для наклейки на бюллетени, - сообщил ещё одну важную деталь Александр Чуманин.
  В целом же можно говорить о том, что выборы в Хакасии за месяц до единого дня голосования проходят вполне спокойно, а отдельные факты выявленных нарушений избирательного законодательства не портят общей картины примерного поведения их активных участников.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,270