В Таиланде прогремела серия взрывов

Взрывы в Таиланде могут быть связаны с референдумом о конституции

В Таиланде прогремела серия взрывов

«Ситуация сейчас спокойная, но сами теракты производят странное впечатление, – отметил наш собеседник. – Дело в том, что, как известно, на днях были оглашены результата референдума по поддержке новой конституции, предложенной военным руководством страны. А фактически речь идет об узаконивании власти военных в стране: отныне они могут влиять на избрание премьер-министра, и, в общем-то, обесценивают парламентские выборы. Причем референдум проводился со значительными нарушениями, чему, впрочем, есть некое оправдание, ибо страна оказалась в политическом тупике. Но военные, очевидно, что называется. «зарвались».

Буквально через день после голосования появились новости о планах по введению обязательных для всех туристов сим-карт, которые позволят их отслеживать. Спустя полдня стало известно, что такие сим-карты хотят сделать обязательными для всех иностранцев.

Дальше — еще больше. Со своей инициативой выступила полиция, потребовавшая права на прослушку телефонов и проверку корреспонденции всех лиц, которых сочтет подозрительными – без решения суда. Более того, стало известно, что это предложение нашло поддержку в военных верхах, хотя, как и в большинстве стран, в Таиланде полиция и военные живут, как кошка с собакой.

Все это вызвало бурю возмущения – прежде всего, в сети. Всем известно, как остро стоит проблема коррупции в Таиланде, – в частности, в полиции. А теперь представим бизнесмена-иностранца, которого без уведомления могут прослушивать. И куда уйдут эти данные, учитывая нравы полиции? То есть ведение бизнеса в Таиланде становится реально рискованным делом.

Впрочем, утром 12 августа власти немного «сдали назад», заявив, что будут проводиться консультации, нововведения могут вступить в силу не раньше чем через полгода и т.д.. И это совпало с серией терактов...

Что удивительно, терактов в Таиланде не было давно, – это раз. На курортах их не было отродясь, это два. Да, здесь идет постоянная война сепаратистского мусульманского Юга и центра, недели не проходит без взрывов и убийств в трех основных южных промалайзийских провинциях. Но на курорты это не выплескивалось, мусульмане люди деловые: политика политикой, бизнес бизнесом.

Бросается в глаза и то, что число жертв взрывов минимально. Будто бы специально так было подстроено, чтобы минимизировать число погибших или вообще избежать их. Кому это понадобилось?

Власти уже заявили, что это не внешний террор, и списывают теракты на мусульманских сепаратистов. Хотя есть и другие версии – что речь идет просто о противниках военных. В целом же теракты оставляют странное впечатление, особенно вкупе с результатами референдума, где победили военные, которые мгновенно начали закручивать гайки.»

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,218