Матвиенко предложила проверять соответствие законов национальным ценностям

В России необходимо внедрить экспертизу законов на предмет их соответствия национальным ценностям, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Часто звучит мнение, будто парламентом принимается слишком много законов в ущерб их качеству, - пишет она в «Парламентской газете». - Действительно, в ходе весенней сессии 2016 года палата рассмотрела и одобрила 8 конституционных и 375 федеральных законов. Наверное, не все из них можно признать в полной мере качественными. Тем не менее спешить с критическими обобщениями вряд ли стоит».

 Она заявила, что «в начале 1990-х годов Россия находилась в состоянии фактического правового вакуума», и назвала события осени 1993 года «в очень большой степени результатом отсутствия законов, адекватно отражающих новые реальности». «Мы имели возможность убедиться, как дорого обходится подобное положение стране, народу. Так было, например, и в начале советского периода, когда право сводилось к так называемому революционному правосознанию, не оформленному в виде законов», - пишет Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что «активная законотворческая и законодательная работа» началась «фактически с чистого листа в том смысле, что об органичной преемственности с советскими законами не могло быть и речи». Благодаря принятым законам «Россия не сорвалась в анархию, сохранила управляемость на очень крутом повороте истории».

«За эти годы не принят ни один закон, который бы ущемлял конституционные права и свободы человека. Выстроена политическая система, которая обеспечивает реальное участие граждан в контроле над властью», - заявила Матвиенко. 

«Любая национальная правовая система стабильна и эффективна только тогда, если в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации», - отметила она. 

«Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их. Приходится говорить об этом, поскольку не прекращаются попытки навязывания нашему государству правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности, - говорится в статье. - По этой причине считаю важным внедрить в нашу законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным ценностям. Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению. Думаю, надо закрепить такую экспертизу в Регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,267