Почему в Хакасии банкротятся и дворники, и олигархи?

По официальным данным Центробанка, почти треть населения России - 38 миллионов человек - в долговой кабале. Многим жителям Хакасии кредитные деньги тоже не дают расправить плечи: осаждают коллекторы, а жить и без того не на что.

В региональном Роспотребнадзоре говорят: людям часто нужна помощь по вопросам кредитной задолженности. Только за последний год в консультационный центр Роспотребнадзора обратилось порядка 200 жителей Хакасии, республика в десятке лидеров по Сибири.Реестр банкротов Хакасии пестрит известными на всю республику фамилиями. Банкротство уровняло вчерашних олигархов и откровенных бедняков. В списках, которые, к слову, доступны в Сети, - бизнесмены, учителя, дворники... Так что же такое банкротство - спасение или крах? Для многих - именно спасение.

Реальная история: один из фермеров в апрельских пожарах прошлого года потерял все свое хозяйство, остался буквально на улице с кредитом в несколько миллионов рублей, новорожденным ребенком на руках и женой. Сейчас этот фермер признан банкротом, и в этом нет ничего постыдного, ситуации в жизни бывают разные. Так что неплатежеспособность - еще не повод лезть в петлю.

- Финансовая грамотность населения, к сожалению, оставляет желать лучшего, - считает начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РХ Вера Урмацких. - Перед тем, как взять кредит, многие даже не удосуживаются прочитать договор, а когда понимают, что не могут выплачивать, хватаются за голову. Именно поэтому мы разработали специальные брошюры, которые помогут человеку сориентироваться и, по возможности, исправить свое положение. Кроме того, запущен специальный интернет-ресурс ХочуМогуЗнаю, цель которого - помочь людям разобраться в юридических и финансовых тонкостях взаимоотношений с банками.

Кстати, на сайте можно найти полную информацию по реструктуризации долга, о том, кто кто может быть признан банкротом, как действовать, чтобы достигнуть мирового соглашения с кредиторами.

- При этом надо понимать, что процедура банкротства не бесплатна, - продолжает Вера Урмацких. - 10 000 рублей - минимальная оплата для финансового управляющего, сведения отправляются в реестр банкротов - 360 рублей за каждую информацию. На сайте, кстати, есть вся информация о том, как и что вы будете оплачивать. И что можете как банкрот потерять.

Как найти информацию?

На сайте: www.хочумогузнаю.рф

В инфокиоске Роспотребнадзора по Хакасии, расположенном по адресу:

Абакан, ул. Маршала Жукова, 1А.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,313