Очередная нервотрепка для наших атлетов: МОК отстранил от Олимпиады Дарью Клишину

Дарья Клишина попытается отстоять через суд право своего участия в Олимпиаде 2016 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Роман Кручинин

Очередная нервотрепка для наших атлетов: МОК отстранил от Олимпиады Дарью Клишину

Вечером в субботу, 13 августа, из Рио пришла шокирующая новость. Российская легкоатлетка Дарья Клишина, которая должна была через несколько дней стартовать на Играх в Рио в прыжках в длину, отстранена от Олимпиады. Да как же так? Мало того, что перед Играми чиновники лишили возможности выступить в Рио таких лидеров мирового спорта из России как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, так еще и решили «добить», убрав нашу единственную представительницу из «королевы спорта».

Еще накануне Клишина приехала в Рио-де-Жанейро вместе со своим тренером и порадовала болельщиков селфи в форме сборной России в своем «Инстаграме», а теперь же — отстранение. Наша прыгунья попала на Олимпиаду в Рио, поскольку ее допустило IAAF на основе специального решения. Дарья Клишина уже с 2013 года живет и тренируется в США и там же сдает допинг-тесты. На фоне же повального отстранения российских легкоатлетов она оказалась единственной, кто соответствовал необходимым критериям — сдавать допинг-пробы в любой, но только не российской лаборатории.

Как заявил наставник спортсменки, за 3,5 года она сдала 32 допинг-пробы и все оказались чистыми. Первая информация о санкциях в отношении Клишиной была просто воспринята в штыки. Просто потому, что в это не могли поверить.

- Клишина на сегодняшний день аккредитована, допущена, она получила номер. Она есть в протоколах. Я не знаю, как такое может быть. Я видел ее вчера вечером. Она готовится, намерена выступать, - заявил глава российской делегации в Рио Игорь Казиков в интервью "Р-Спорт".

Тренер же спортсменки Лорен Сигрейв сказал, что его подопечную вечером как раз вызвали на допинг-контроль в олимпийской деревне.

Вскоре же информация стала проясняться. Иск подала сама Дарья Клишина против IAAF. В главной легкоатлетической организации мира внезапно посчитали уже через неделю после старта, что можно найти повод для отстранения последней российской спортсменки, сообщает "Р-Спорт":

- Это индивидуальное дело Клишиной против IAAF, к этому больше никто не имеет отношение. Данное дело ведется представителями Клишиной без участия представителей Минспорта России или Олимпийского Комитета России. IAAF не направил в МОК отзыв аккредитации, поскольку сейчас ожидается решение CAS. Оно должно последовать в ближайшие 24 часа. Решение IAAF основано на дополнительных данных по докладу Макларена, которые IAAF запросил непосредственно по самой Клишиной.

Ну а потом наступила финальная точка в новом «деле Дарьи Клишиной». Спортивный арбитражный суд подтвердил получение апелляции спортсменки на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций. И теперь же в течение 24 часов нужно принять окончательное решение по поводу допуска спортсменки к Олимпиаде.

Все дело в том, что на время Игр в Рио, к слову, CAS рассматривает все поступающие дела в ускоренном порядке. И после разбирательств оглашает вердикт в течение следующего дня. Помимо этого, в ведении CAS находятся и разбирательства по допинг-делам спортсменов на Олимпиаде 2016 в Рио.

Позднее же всю картину этой истории дорисовал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Он сказал в интервью "Р-Спорт":

- Комиссия из МОК не допустила Клишину до участия в Олимпиаде. Ее компания подала апелляцию, завтра рассмотрение иска в CAS. Вообще, эта ситуация ненормальная, но мы это предвидели. Я говорил, что вопрос с Клишиной еще может возникнуть. Шансы? Мне сложно говорить, я же не CAS. Подход к этому вопросу циничный.

Российским болельщикам теперь остается только ждать исхода этого громкого дела. Если Клишину не допустят до участия в Олимпиаде, то представлять Россию в легкой атлетике будет некому.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,240