Скончалась Рада Аджубей — старшая дочь Никиты Хрущева

Скончалась Рада Аджубей - старшая дочь Никиты Хрущева

Рядом с Радой Никитичной Аджубей было два известных человека, давших звучание ее имени. Это отец - глава Советского государства, разоблачитель "культа личности" Сталина, устроитель "оттепели" Никита Хрущев, при котором страна вошла в нерепрессивную стадию социалистического режима. И муж - журналист, легендарный в газетной среде главный редактор "Известий" - Алексей Аджубей.

Ее Отец остался в исторической памяти противоречивой фигурой, его политический и человеческий опыт то поражает захватывающей смелостью, то заставляет потомков смеяться над примитивностью взгляда и отношения к чему-либо, будь то любовь к кукурузе или нелюбовь к абстрактной живописи.

Ее муж, Алексей Аджубей вошел в журналистику "зятем" первого лица государства, но остался в ней собою - крупной и смелой личностью. Привилегия стала для него поводом к расширению рамок журналистской свободы. Закатившаяся политическая звезда тестя сломала и карьеру зятя, но до самой перестройки память о нем жила в коридорах лучших московских газет. В конце 80-х его стали звать в клубы и на трибуны и воздавать должное его роли в истории российской журналистики 20 века.

А Рада Никитична всю жизнь скромно, но очень профессионально проработала в редакции журнала "Наука и жизнь". И всегда поддерживала знакомства и добрые отношения с "ключевыми" известинцами. На всех юбилейных вечерах газеты была обязательной, дорогой и почетной гостьей.

Рада Никитична была человеком образцового общественного и личного поведения. Никогда не задиравшая нос, не искавшая прописок в "высшем свете", хоть политическом, хоть культурном, хоть тусовочном, она с невероятным достоинством и какой-то почти уже непредставимой человеческой безупречностью прошла свой жизненный путь. И может быть, это лучший образец того, как надо вести себя дочери такого отца и жене такого мужа. И верное доказательство того, что большая слава и громкое имя не обязательный повод к испорченности нрава.

Сейчас модно посмеиваться над фотографией матери Рады Никитичны, запечатленной вместе с изысканнейшей, великосветской Жаклин Кеннеди на снимке, сделанном во время визита Хрущева в Америку. Но достаточно взглянуть на фотографии Рады Никитичны, чтобы понять, что уже в следующем поколении мы сравнялись, а может и выиграли в мировом соревновании значимых лиц - на современность, интеллигентность, умность, порядочность.

Рада Аджубей оставила нам свою образцовую жизнь и несравненную манеру быть.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,214