Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

«Среди моих родных и знакомых никогда не было незрячих людей. Желание помогать невидящим пришло само собой. Одна из основных проблем незрячих людей – доступ к информации. И мне захотелось сократить информационный разрыв между зрячими и незрячими. Захотелось помочь незрячим, так как, когда есть доступ к информации, человек может реализовать свой потенциал.

О первой неудаче

Первый блин вышел комом. Я захотел сделать дисплей Брайля. Он представляет электронное устройство, которое управляет шестью точками в строке – с помощью него можно выводить текстовую информацию в виде шрифта Брайля и использовать совместно с ПК. Это был технически сложный проект. Я тогда еще был один без единомышленников, молодой и неопытный. Только что закончил приборостроительный факультет по специальности инженер радиотехнических систем. Устроился работать в компанию по разработке, производству и ремонту систем посадки и навигации для гражданской и военной авиации. Казалось, могу горы свернуть, но не рассчитал силы. В итоге это устройство я отложил в ящик, но, забегая вперед, скажу, что мы к нему вернулись недавно и в данный момент вместе с командой работаем над его созданием. Надеемся, что вторая попытка будет удачной.

Об ультразвуковых приборах

Честно говоря, руки после первой неудачи опустились. Но желание помогать незрячим внутри меня продолжало сидеть, сверлило изнутри, периодически напоминало о себе. И в 2013 году была моя вторая попытка возвращения в проект, который в том же году получил название Forblind.org. Его цель – улучшить жизнь незрячих людей с помощью технологий. Переосмыслив первый неудачный опыт, я решил начать с простейших устройств и взял в разработку ультразвуковые насадку на трость и брелок, которые предупреждают о препятствиях, находящихся впереди. Такими препятствиями может быть все, что угодно: автомобили, шлагбаумы, высокие заборы, люди, стены, столбы. Насадка крепится на обычную трость, а брелок вешается на шею или носится в руке как фонарик. Когда незрячий приближается к препятствию, устройство начинает вибрировать. Чем ты ближе к предмету, тем сильнее вибрация. В приборе несколько функций. Его можно настроить на хождение на пустынной улице и в толпе.

За базу взяли автомобильный парктроник. Мы понимали, что чего-то кардинально нового не сделаем, основная цель была создать аналог для уже имеющихся изделий с ценой меньше 2000 рублей. Все тесты ультразвуковых приборов мы проводили совместно с двумя незрячими добровольцами – Павлом Бортниковым и Валерием Шалинцевым. Благодарим их за проявленное терпение и настойчивость, за советы. Опытную партию ультразвуковых приборов в количестве 100 штук мы сделали на деньги, собранные на краундфандинговой платформе. Устройства мы разослали в центры реабилитации, люди ими пользуются, им удобно и это самое главное.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О библиотеке звуков

Во время разработки ультразвукового прибора начала формироваться наша команда единомышленников. Чтобы лучше узнать людей, которым мы хотим помочь, решили поближе познакомиться с незрячими. Стали общаться с членами челябинского общества слепых. Пошли в школу, где учатся дети с проблемами зрения. Там в ходе разговора узнали, что у них нет элементарной базы звуков для проведения уроков по ориентированию в городе. Звуки нужны самые простые, которые зрячий человек считает чем-то обычным – звуки машин, поезда, животных, насекомых, дороги, бытовые звуки и многие другие. Мы решили создать базу звуков, запустили сбор 33 тысяч рублей на этот проект также с помощью краундфандинговой платформы. Деньги были нужны, чтобы сделать сайт, где в открытом доступе выложены звуки. О том, какие именно звуки нужны, нам рассказали преподаватели школы для незрячих детей. Нужную сумму собрать удалось. На эти деньги также были записаны диски со звуками, которые мы разослали во все 85 школ для незрячих детей по России. Кстати, сайт http://sound.forblind.org/#/с библиотекой звуков и сейчас работает, более того все желающие могут пополнять базу своими звуками.

О команде

Все устройства разрабатываем и собираем в свободное от работы время. Можно сказать, что это наше хобби. Наш проект носит некоммерческий характер, все кто принимает в нем участие – делают это по собственному желанию, бескорыстно и на личном энтузиазме. Нами движет вера, что мы можем сделать жизнь незрячих людей немного легче и лучше. Сборка устройств проходит на предприятии, где я работаю. Компания бесплатно предоставляет площади и оборудование в аренду. Наша команда в основном состоит из программистов-«железячников». С кем-то мы лично работаем, есть и люди из других городов, они помогают через интернет. Каждый свою лепту в разработку и сборку вносит.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О «говорящем» плеере

Следующим нашим детищем стал тифлоплеер – это устройство, предназначенное для воспроизведения звуковой информации, в нем озвучено каждое действие. Все чертежи тифлоплеера, как и всех наших приборов, выложены в открытом доступе у нас на сайте. Мы за свободные технологии, за то, чтобы они тиражировались. Авторское право за нами сохранено, но, если кто-то захочет ввести наши изобретения в массовое производство, будем только рады. Это будет значить, что наша цель – улучшать и облегчать жизнь незрячих с помощью технологий – достигнута, и кому-то наш прибор поможет в жизни.

О тактильных часах

Сейчас одновременно наша команда работает над несколькими проектами, но главный из них – часы с тактильными стрелками «Feel Your Time», что в переводе означает «Почувствуйте время». Эти часы дадут возможность равного доступа ко времени для всех людей. Изначально они созданы для незрячих и слепоглухих, но также подойдут и зрячим людям, которым интересны новинки в сфере современных технологий. На циферблате по кругу расположены 12 выпуклых делений. Проводя по ним пальцем, вы ощутите вибрацию. Когда палец чувствует единичное деление, значит попал на час, двойная вибрация – это минуты. Конечно, незрячие люди могут воспользоваться говорящими часами. Они в чем-то даже проще, но по словам незрячих, говорящие часы привлекают лишнее внимание. Они рассказали, что не всегда хочется, чтобы окружающие обращали на тебя внимание и понимали, что ты ничего не видишь. Также тактильные часы в отличии от говорящих помогут незрячим на лекциях и совещаниях, где запрещены все источники шума.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О планах выхода на мировой рынок

Мы собрали два опытных образца часов. Их тестировали незрячие, которые сделали несколько замечаний. Мы учли их и сейчас работаем над третьим образцом, который, надеемся, пойдет в серию. В производстве часов мы снова рассчитываем на краундфандинг. Мы запустили сбор 14 июля, продлится он до 17 августа. За это время нам необходимо собрать 200 тысяч рублей для того, чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию. Пока нам удавалось собирать нужные суммы, надеемся, в этот раз тоже все получится. Пока нас поддерживает только народ. Мы пытаемся выйти на контакт с руководством Челябинской области, будем пробовать попасть в грантовую программу, но это только планы. С тактильными часами мы хотим выйти на международный рынок. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире насчитывается около 37 млн слепых, 124 млн человек имеют очень слабое зрение. А к 2020 году ситуация еще больше ухудшится, по прогнозам, количество слепых на планете достигнет 75 миллионов человек. Поэтому наши часы – актуальная помощь людям с проблемами зрения.

О трудоустройстве инвалидов

Если все получится с часами, привлечем к производству незрячих людей. Они будут работать и получать деньги за участие в одном из циклов сборки. Таким образом мы хотим трудоустроить незрячих и колясочников. Ведь не секрет, что люди с инвалидностью невостребованы на рынке труда. Работодатели не хотят принимать их. У меня есть знакомый незрячий. Он работал грузчиком, по нормам опережал всех своих коллег. Высшее начальство не знало, что он слепой, об этом знал только его непосредственный руководитель. И когда высшие узнали о слепоте, сразу уволили моего знакомого. Испугались, что трудовая инспекция оштрафует их за необеспечение незрячего специальными условиями труда. Они легко с ним расстались, хотя он лучшим грузчиком был. К счастью, знакомый нашел себе работу в обществе слепых. Трудится системным администратором, компьютер знает лучше меня. Но это не рядовой случай, чаще всего незрячие не находят работу.»

Помочь со сбором средств – https://planeta.ru/campaigns/fyt10

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,273