Люди-цветы и лорды-кошки

В абаканской картинной галерее открылась выставка работ заслуженного художника России Никаса Сафронова. Каждую картину для «гастролей» в Хакасию лично выбирал сам художник, не зря экспозиция носит название «Избранное».

Творчество маэстро высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. Никасу позируют и дети, и взрослые, и простые люди, и звёзды мировой величины. Абаканцы смогут увидеть портреты Филиппа Киркорова, Леонида Филатова, Натальи Водяновой, Марлен Дитрих, Софи Марсо, Умы Турман, Николаса Кейджа, Джонни Деппа и других. Со многими знаменитостями Никас подружился, а некоторые стали его постоянными натурщиками и натурщицами. Например, художник написал уже 20 портретов Софи Лорен.
Как портретист Никас Сафронов любит изображать детей. Пиар-директор выставок художника Юлия Романова на открытии экспозиции в Абакане рассказала чудесную историю:
— Однажды мать тяжелобольного ребёнка, потеряв всякую надежду на помощь врачей, попросила художника написать портрет своего сына. И Никас согласился. Каково было всеобщее удивление, когда ребёнок спустя какое-то время выздоровел.
Гостья из Москвы также сообщила, что маэстро много путешествует по миру в поисках вдохновения. Впечатления от поездок побуждают Никаса Сафронова на создание новых картин. У Сафронова архитектурное образование, это помогает ему в мельчайших деталях воссоздавать на холсте известные на весь мир здания.
Художник постоянно ищёт идеи. В «Избранное» вошли разноплановые картины, в основном написанные маслом на холсте и нарисованные сангиной на бумаге. Для готовых работ автор сам подбирает багеты, довершая образ.
Привезли в Абакан и анималистическую живопись: кошки и лисы в образах английских лордов, актрис, монахов... Так Никас передаёт хитрость, дерзость и коварство людских характеров. Впервые на суд зрителей выставлены картины, написанные художником в направлении дрим вижн. На холсте автор изобразил свои видения, сны и мечты о Венеции, «Летучем голландце» и прекрасных незнакомках.
Кстати, тайными смыслами наполнены и те полотна, где людей и пространства заполонили цветы. В общем, чтобы понять художника, погрузиться в его творчество, нужно воочию увидеть его работы.
Познакомиться с произведениями современного искусства можно с 11 августа по 11 сентября в выставочном зале «Чылтыс». Выставка проходит при поддержке министерства культуры Хакасии. Юлия Романова открыла небольшой секрет: в ближайшее время именитый художник собирается посетить Хакасию лично.

На правах рекламы

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,243