Сергей Лавров и Штайнмайер обсудят в Екатеринбурге проблемы, созданные Западом на Украине и в Сирии

Сергей Лавров и Штайнмайер обсудят в Екатеринбурге проблемы, созданные Западом на Украине и в Сирии

Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер откроют в понедельник в Екатеринбурге российско-германскую Летнюю школу "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы" на базе Уральского федерального университета (УрФУ). После мероприятия главы внешнеполитических ведомств проведут отдельные переговоры.

В повестке дня, как отметили в МИД РФ, актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Лавров и Штайнмайер "продолжат обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса и продвижение мирного процесса в Сирии, вопросам европейской безопасности, борьбы с международным терроризмом".

Как заявил Сергей Лавров на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, Москва уделяет приоритетное внимание отношениям с Берлином, которые переживают не самый простой период, но не по вине России.

"Уверен, что открытие российско-германской Летней школы "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы" на базе Уральского федерального университета - такие мероприятия отвечают на вопрос, как дальше развивать отношения между Россией и Европой, - сказал Лавров.- Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, по-моему, правильно понимает важность такого рода контактов".

Не играть с огнем

Последние действия и бездействие украинских властей серьезно накалили международную обстановку. Попытки спецслужб Украины организовать теракты в Крыму в очередной раз продемонстрировали неготовность Киева к поиску компромиссов, намерение решать возникающие вопросы силовыми, а теперь и террористическими методами.

В то же время гораздо удобнее формировать из России образ врага, виновника всех внутренних бед, отвлечь население от проблем в экономике.

Безответственные действия Киева вынудили даже их западных кураторов одернуть своих подопечных. Вице-президент США Джозеф Байден призвал президента Украины Петра Порошенко избегать напряженности в отношениях с Россией. Правда, Байден не мог изменить себе и отметил важность выполнения минских соглашений в свете ситуации в Крыму, хотя, как известно, упомянутые договоренности никоим образом не касаются российского полуострова.

Москва предупреждает: игра с огнем до добра не доводит. Вместо потакания провокациям западным партнерам необходимо употребить все свое влияние на Киев для выполнения им "Минска-2". Пока же украинские власти вообще и не приступали к политической части минского пакета: вопрос о выборах на Донбассе, законе об особом статусе зашел в тупик.

С точки зрения безопасности ситуация также, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Алеппо: отойти от спекуляций к реальной помощи населению

Как отмечают в Москве, в последнее время участились случаи попыток исказить информацию о развитии ситуации в сирийском Алеппо. "Некоторые западные СМИ, претендующие на объективность и непредвзятость, занимаются откровенными спекуляциями, оперируя непроверенными данными, взятыми из сомнительных источников, - констатировали в МИД РФ. - Сыплются обвинения в эскалации насилия в адрес либо сирийских военных, либо российских ВКС, участвующих в антитеррористической борьбе в Сирии".

Призывы из ряда западных столиц к сирийскому населению оставаться в Алеппо поражают своим цинизмом. По сути, людям предлагается быть заложниками у боевиков, которые еще могут пригодиться для свержения режима в Дамаске.

В России ждут, что региональные и международные партнеры, наконец, действительно займутся реальной помощью Сирии в преодолении острых внутренних противоречий на базе принципов Устава ООН и соответствующих резолюций ее Совета Безопасности.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,251