Сергей Шойгу обращает внимание, что «умеренная оппозиция» в Сирии использует смертников на заминированных БМП

Сергей Шойгу обращает внимание, что «умеренная оппозиция» в Сирии использует смертников на заминированных БМП

На подмосковном полигоне Алабино завершились Международные армейские игры. Финал военного турнира — оглушающий. Два года назад Сергей Шойгу предложил на основе соревнований по танковому биатлону, где уже принимали участие военные из стран СНГ, создать Армейские международные игры. Теперь турнир межконтинентальный — 121 команда, 19 стран. Всего в командах 3,5 тысячи солдат и офицеров. Две недели состязаний на земле, море, под водой и в воздухе. В общем зачете победила сборная Вооруженных сил России. Серебро у Китая, бронза у Казахстана. Главный трофей — кубок АРМИ- 2016 – "Вестям" до церемонии награждения показал лично Сергей Шойгу.

"Это своего рода военная "Формула-1", если хотите. Там, где показывают самые современные технологии и то, чего достигли в области танкостроения. Это не только танковый биатлон. Кто-то привозит свои боеприпасы. Команда Китая привезла четыре железнодорожных состава. Свое топливо, свои боеприпасы, свои запасные части, свое питание, кухню и так далее. Все — свое. И, конечно, каждому хочется не только посмотреть, но и проверить свою технику. Много из того, что здесь проверяется и показывается фактически в боевых условиях, в дальнейшем ставится на вооружение", — отметил глава Минобороны.

Игры – те же учения, причем международные. Например, танки некоторых стран за годы, что проводится биатлон, стали легче, двигатели — мощнее. Специалисты заметили, что у китайцев, например, появились новые катки. Понятно, что эта модернизация ведется не только для конкурса.

Нельзя было не спросить и о Сирии. 9 августа президент Путин внес в Госдуму соглашение между Москвой и Дамаском о размещении в Сирии российской авиационной группы. Многие снова обратили внимания на важную деталь этого соглашения — размещение на бессрочный период.

"Наша база там нужна для того, чтобы на дальних подступах бороться с этими бандитами. Сегодня мы уже понимаем, насколько актуальны были заявления и слова нашего президента, когда он сказал, что там наших соотечественников много. Это, как магнит, притягивающий к себе процесс поставок туда оружия со всех территорий. Я говорю абсолютно осознанно, потому что знаю это", — отметил Сергей Шойгу.

Внимание мира приковано к битве за Алеппо — крупнейший город Сирии. По оценкам Шойгу, в Алеппо из 2 миллионов жителей остаются 700 тысяч. Российские военные помогли организовать гуманитарные коридоры для эвакуации из города, помогают доставлять в разрушенные кварталы продовольствие и воду. Есть даже специальный коридор для боевиков, которые готовы прекратить сопротивление. Террористы коридоры минируют, охотятся на тех, кто пытается уйти.

"Самые тяжелые смертники —  на боевых машинах пехоты. Смертника сажают туда, заваривают люк, загружают 200 килограммов взрывчатки. Это кто? Умеренная оппозиция, которой мы не позволяем выйти из города? И всех, кто сегодня стоят за ними и говорят, что они борцы за светлое будущее, я не понимаю, как и методов такой борьбы. Мы говорим нашим коллегам: скажите нам, где находятся умеренная оппозиция? Это был первый наш вопрос и первое наше предложение. Назовите, куда надо наносить удары, где однозначно, по вашему мнению, находятся террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), "Джебхат-ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) и те кто, к ним приписан. Тоже не получается. Поэтому там много таких вещей, которые предстоит решать с нашими американскими коллегами. Некоторые сегодня, может быть, не совсем правильно трактуют и не понимают все происходящее там. Было бы неплохо, если бы наши коллеги из Турции взяли под контроль все-таки границу между Турцией и Сирией", — считает Шойгу.

Сотрудничество США и России в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке не останавливает Америку от планов продвижения НАТО на Восток. Показательным стал июльский саммит НАТО в Варшаве, где было объявлено о размещении новых батальонов Альянса в Польше и балтийских странах якобы в ответ на возрастающую российскую угрозу.

"Они усиленно сами себя пугают, — уверен Сергей Шойгу. — Вот над нами уже пролетели, вот мимо нас проплыли. Против чего мы возмущаемся? Мы говорим: ребята, установился баланс, вы используете сегодняшнюю ситуацию, разгон этой истерии, чтобы пополнить свой бюджет, чтобы оборонные предприятия получили дополнительную прибыль. Но хочется сказать раз за разом: кончайте пугать собственное население. Я не понимаю, для чего это все дальше надо разгонять. И нам бы хотелось, чтобы на каком-то этапе наши коллеги остановились и поняли, что мы открыты и готовы к диалогу", — подчеркнул Шойгу.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,247