Украинские диверсанты собирались атаковать Крым со стороны Ада

Украинские диверсанты собирались атаковать Крым со стороны Ада

Сотрудники ФСБ предотвратили проникновение украинских диверсионных групп в Крым. В боестолкновения с диверсантами на границе погибли двое российских военнослужащих. Планированием терактов в России и подготовкой операции руководил начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Есть задержанные и они уже дают признательные показания. Агрессивный акт был спланирован в пик туристического сезона на полуострове и накануне ожидаемой встречи лидеров в Китае в нормандском формате по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Перекопский залив. Естественная граница между полуостровам и территорией Украины. Этим летом в жару он довольно сильно обмелел. Если знать все отмели, можно перейти вброд. Группа диверсантов пришла на резиновых лодках. Высадилась где-то здесь и двинулась в глубь территории, в сторону приграничной деревни Суворово. Там, возле сельского погоста, и завязался бой.

Старое кладбище. В двух километрах от берега залива, в паре сотен метров от домов. Люди слышали выстрелы, но не придали этому значения. Оказывается, с той стороны залива пальба доносится часто. Дальше им пройти не удалось. Бросив амуницию, диверсанты открыли огонь на поражение. Погиб сотрудник ФСБ.

На путях отхода на берегу установили растяжки и мины, рассчитанные на неизвлекаемость. Утром их пришлось взорвать, чтобы обезвредить.

Нарвавшись на засаду, группа стала продвигаться обратно к заливу. Уходили налегке по одному. Обычная тактика специальных подразделений. В это время навстречу группе двигался Андрей Захтей, водитель и проводник, из местных, с тремя килограммами пластида. Здесь его и задержали.

Бутылки со взрывчаткой были запрятаны в запаску. Захтею, дважды судимому рецидивисту из Львова — в Крыму он жил лишь последние несколько лет — было приказано забрать группу и отвезти в Симферополь.

"Я должен был забрать четырех людей с грузом, с которым они прибыли. Я выполнял приказы военной разведки Украины", — рассказал Захтей.

Груз — это арсенал, рассчитанный на несколько диверсий и терактов.

20 взрывных устройств, собранных и готовых к применению, мощность — 40 килограммов тротила. Штатные противотанковые и магнитные мины направленного действия, пистолеты, патроны, средства маскировки.

"По указанию Кириллова был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены 5 комплектов формы образца российской армии, что находилось в тайниках. Я участия в закладке", — рассказал Евгений Панов — кадровый офицер украинской внешней разведки.

Вот он на Донбассе. На груди — медаль за участие в АТО и почетный знак Управления разведки Украины. В Крым его забросили с особой целью. Панов был координатором переброски группы на полуострове.

С украинской территории операцией руководил Владимир Сердюк — командир 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Известны имена четверых, которые высадились на перекопе. Олег Дмитренко, офицер взвода разведки того же подразделения, позывной – Лис, Алексей Сандул, Сай и Александр Кириллов, позывной – Кирилл, а также Олег Москвитин.

Схема прорыва выглядит так. Первая группа тайно пыталась проникнуть на полуостров, форсировали пролив на резиновых лодках в районе Армянска, но была встречена спецподразделением ФСБ. Две другие сутки спустя открыли огонь возле КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад.

Шли напролом со стрелковым оружием, с украинской территории их прикрывала артиллерия — танк и БМП, били по российским пограничникам. Хотя, скорее всего, это была лишь попытка прикрыть отход первой группы, которая себя обнаружила.

По сути, вскрыта разветвленная диверсионная сеть. У каждой ячейки и каждого агента были четкие установки, специальные каналы связи, система паролей, шифров. При этом рядовые агенты в Крыму не знали даже фамилий тех, кто отдавал им приказы.

"Мне сообщили, что нужно будет собирать на территории Крыма военную информацию. Каждые два-три дня я должен был выходить на связь и писать, что со мной все хорошо", — сказал Ризван Сулейманов, задержанный.

Ему дали позывной Юзеф, перебросили из Запорожья в Крым и пообещали платить 4-5 тысяч гривен. Легализоваться на полуострове и получить российский паспорт не успел. Задания из Киева посыпались сразу. 30 июля он заложил муляж бомбы в симферопольском аэропорту, позвонил в службу "112" и прокрутил записанное на диктофон сообщение.

"Я услышал то, что меня повергло в шок, что мы взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также Центральный автовокзал Ялты, Керченскую переправу. Я направился к аэропорту, чтобы наблюдать за действиями правоохранительных органов", — вспоминает Сулейманов.

Это было за несколько дней до организованной вылазки украинских спецслужб. Если бы диверсантам удалось проникнуть на полуостров, Сулейманов своими липовыми закладками и звонками о терактах смог бы отвлечь внимание от настоящих.

Аэропорт Симферополя входит в "пятерку" самых загруженных в стране — больше ста рейсов за сутки, тысячи пассажиров из 50 регионов России. Судя по поставленным задачам, это был объект номер один в списке. Юзефу было поручено найти и составить схему мест для установки бомб. Места должны были отвечать трем критериям: легкость закладки, сложность обнаружения, большое скопление людей.

Среди других объектов, намеченных для диверсий, был завод крымский "Титан". Опасное химическое производство. В случае подрыва — экологическая катастрофа. Завод расположено в промзоне Армянска, то есть в городской черте. Вертолетный полк в Джанкое, важнейший оборонный объект, где базируются "Аллигаторы" и "Ночные охотники". Переправа в Керчи. Огромный поток туристов. Тысячи человек под ударом. Важнейшие объекты энергетики и водоснабжения полуострова. Один из диверсантов в конце июля приходил с разведкой на водоканал в Джанкое МУП "Победное". Его опознал инженер предприятия. Под видом коммивояжера к нему в офис явился Сандул.

"Он представился Алексеем Сандылом, сказал, что из Запорожья, предлагал электронику, приборы разные. Он достал командировочный лист формата А4 необычной формы, что меня насторожило. В нем были указаны предприятия, в частности, наше, Азовский ликеро-водочный завод, Джанкойский завод и Джанкойский горводоканал", — рассказал Марлен Алиев, инженер-энергетик МУП "Победное".

"Победное" занимается подачей воды и ее очисткой. Авария или взрыв на предприятие — без водоснабжения останутся десятки населенных пунктов.

Сандул сказал, что приехал из Запорожья. Предлагал купить какие-то счетчики, уговаривал показать ему оборудование.

Пограничный пункт пропуска, в районе которого был бой. Оживленное движение. С детьми на руках, чемоданами велосипедами и досками для серфинга едут в Евпаторию, Ялту, Севастополь, Коктебель.

Пограничники работают в штатном режиме, хотя заметно, что меры безопасности усилены. Периметр границы тоже постоянно патрулируют военные. Под охраной вокзалы и аэропорты. Задержанным пособникам и агентам украинских диверсантов предъявлены обвинения.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,263