Без вопросов

Сотрудники министерства промышленности и природных ресурсов республики курируют сразу пять малых сёл в Аскизском и Ширинском районах.

По словам пресс-секретаря ведомства Александры Шлык, минпромресурс осуществляет шефство в деревнях Тупик и Чебаки Ширинского района и посёлках Ала-Тау, Казынет и Ясная Поляна Аскизского района.
Раньше в Тупике был совхоз, работало много людей. Сейчас в нём проживают 120 человек. С помощью министерства промышленности и природных ресурсов в селе решена проблема обеспечения местного населения качественной питьевой водой. Вопрос являлся для Тупика одним из важных, если не первостепенным. Пробурено пять скважин, установлены колонки. Теперь давней проблемы нет. Решён и не менее значимый вопрос с освещением трёх главных улиц села, проведён ремонт дороги. На выездных субботниках сотрудники министерства также отремонтировали фасад сельского клуба, установили детский развлекательный комплекс, помогли огородить здешнее кладбище.
В Чебаках, относящихся к Черноозёрному сельсовету, проживают 48 человек. Здесь по инициативе минпромресурса проверена работоспособность 13 скважин, в результате устойчивость водоснабжения села не вызывает беспокойства со стороны местных жителей. Работники министерства также оказали помощь в ремонте ограждений личных усадеб, в благоустройстве территории села, в том числе мемориального комплекса Воинской славы. Кроме того жителям Чебаков по запросу выделялись стройматериалы: штакетник, прожильник, столбы.
— К поддержке сельчан необходимо относиться комплексно, осуществляя поэтапное решение вопросов, которые волнуют людей, — считает министр промышленности и природных ресурсов РХ Алексей Сиорпас.
На 1 июля этого года в рамках исполнения программы сохранения и развития малых сёл девять жителей Тупика получили субсидии на содержание, приобретение и заготовку кормов для личного подворного животноводства — это 194 400 рублей. В Чебаках такую же субсидию получили 11 сельчан, в целом 257 700 рублей.
В населённых пунктах Ала-Тау, Казынет и Ясная Поляна по согласованию с органами местного самоуправления министерством промышленности и природных ресурсов республики запланировано огораживание кладбищ, подготовлен необходимый строительный материал. Также в ближайшие планы министерства входит помощь в подготовке к школе детей из подшефных сёл. Организован сбор книг, канцелярских товаров и прочих вещей, необходимых школьникам.
— Проведена работа с главами подшефных сельсоветов по подаче заявок на участие в госпрограмме сохранения и развития малых и отдалённых сёл Хакасии на 2016 — 2018 годы, — сказала Александра Шлык. — Это необходимо для решения вопросов по капитальному ремонту сельских домов культуры и строительства в 2017 году в некоторых подшефных сёлах фельдшерско-акушерских пунктов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,235